|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Политика и финансы: какие грузинские партии получат миллион от государства 

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Партии, преодолевшие 5% барьер на выборах в парламент, могут стать миллионерами если наберут 10% на выборах президента Грузии.

По предварительным итогам парламентских выборов 5% барьер преодолевает партия «Грузинская мечта, партия «Единое национальное движение» и блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция».

Президентские выборы в Грузии пройдут в 2018 году.

«Избирательный субъект, который получит 5% или более голосов избирателей по итогам выборов по пропорциональной системе, а в первом туре президентских выборов получит 10% или более, единовременно получит из государственного бюджета один миллион лари (порядка 425,5 тысяч долларов), для покрытия расходов на предвыборную кампанию в обоих турах» — говорится в Избирательном кодексе Грузии.

Помимо этого, согласно Избирательному кодексу, каждой партии или блоку, которые набрали не менее 3% голосов на парламентских выборах, будет выделено ежегодное базовое финансирование из бюджета в размере 300 тысяч лари (порядка 127 тысяч долларов).

Пока на 300 тысяч лари из бюджетного финансирования претендуют семь партий и блоков:

«Грузинская мечта – демократическая Грузия», «Единое национальное движение», «Альянс патриотов», «Свободные демократы», «Нино Бурджанадзе – демократическое движение», «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» и «Лейбористская партия Грузия».

Помимо базового финансирования «Грузинская мечта – демократическая Грузия», «Единое национальное движение» и «Альянс патриотов» получат дополнительное финансирование в зависимости от количества депутатов, количества полученных голосов и формирования фракции в парламенте девятого созыва.

Эти данные могут измениться, так как ЦИК Грузии уже предупредил, что вопрос о том, войдет ли «Альянс патриотов» в парламент будет окончательно решен после  повторного голосования на четырех избирательных участках.  Также после пересчета голосов базового финансирования может лишиться «Лейбористкая партия», так как она набрала 3,14%.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика