|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Политика и финансы: какие грузинские партии получат миллион от государства 

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Партии, преодолевшие 5% барьер на выборах в парламент, могут стать миллионерами если наберут 10% на выборах президента Грузии.

По предварительным итогам парламентских выборов 5% барьер преодолевает партия «Грузинская мечта, партия «Единое национальное движение» и блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция».

Президентские выборы в Грузии пройдут в 2018 году.

«Избирательный субъект, который получит 5% или более голосов избирателей по итогам выборов по пропорциональной системе, а в первом туре президентских выборов получит 10% или более, единовременно получит из государственного бюджета один миллион лари (порядка 425,5 тысяч долларов), для покрытия расходов на предвыборную кампанию в обоих турах» — говорится в Избирательном кодексе Грузии.

Помимо этого, согласно Избирательному кодексу, каждой партии или блоку, которые набрали не менее 3% голосов на парламентских выборах, будет выделено ежегодное базовое финансирование из бюджета в размере 300 тысяч лари (порядка 127 тысяч долларов).

Пока на 300 тысяч лари из бюджетного финансирования претендуют семь партий и блоков:

«Грузинская мечта – демократическая Грузия», «Единое национальное движение», «Альянс патриотов», «Свободные демократы», «Нино Бурджанадзе – демократическое движение», «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» и «Лейбористская партия Грузия».

Помимо базового финансирования «Грузинская мечта – демократическая Грузия», «Единое национальное движение» и «Альянс патриотов» получат дополнительное финансирование в зависимости от количества депутатов, количества полученных голосов и формирования фракции в парламенте девятого созыва.

Эти данные могут измениться, так как ЦИК Грузии уже предупредил, что вопрос о том, войдет ли «Альянс патриотов» в парламент будет окончательно решен после  повторного голосования на четырех избирательных участках.  Также после пересчета голосов базового финансирования может лишиться «Лейбористкая партия», так как она набрала 3,14%.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рустави задержан мужчина, избивший свою супругу и ребенка

    В Рустави задержан мужчина, избивший свою супругу и ребенка

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. 38-летний мужчина был задержан в городе Рустави по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Следствие утверждает, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый физически расправился со своей супругой и их семилетним ребенком. Свидетелем насилия стал другой их ребенок. «Находившийся в состоянии опьянения обвиняемый, в присутствии несовершеннолетнего ребенка, физически

  • ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. После обработки 100% бюллетеней с 737 избирательных участков, на выборах мэра Тбилиси побеждает кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,06% голосов. За Каладзе проголосовали более 203 тысяч человек. Всего в столице зарегистрировано 943 тысяч 423 избирателей, однако в выборах приняли

  • На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра в Батуми. После обработки 100% избирательных бюллетеней с 103 участков, стало известно, что проведение второго тура голосования в столице Аджарии не потребуется. 55,67% голосов на выборах мэра набрал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Лаша Комахидзе. Вторым оказался кандидат бывшей

Яндекс.Метрика