|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Прямая речь

Политолог: Еще неизвестно, кто больше выиграет от прорыва Саакашвили на Краковце

 

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия.  Грузинский политолог Гия Нодия считает, что еще неизвестно, как в конечном итоге обернется осуществленный Михаилом Саакашвили «прорыв» украинской границы.

Свой взгляд на последние события в Украине с участием третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, политолог изложил на собственной странице в фейсбуке.

Как известно, Саакашвили, которого президент Украины Петр Порошенко лишил в июле украинского гражданства, накануне перешел границу Украины со стороны Польши, несмотря на сопротивление пограничной службы. Саакашвили заявил, что намерен через суд добиваться восстановления гражданства. На границе Саакашвили встретили тысячи сторонников и лидеры украинской оппозиции, в том числе Юлия Тимошенко. За процессом перехода границы целый день следили международные СМИ.

«Что выиграл Миша вчерашним прорывом? Он показал, что он в игре, что он является фигурой, что он не один с «собственными» двумя процентами, а что рядом с ним стоят другие серьезные оппозиционные фигуры. Особенно Тимошенко, партия которой гораздо сильнее, чем Мишина – вернее, на этом этапе это самая сильная оппозиционная партия. В этом раскладе, когда Тимошенко физически стоит на твоей стороне, это означает, что ты остаешься серьезным игроком. Короче говоря,  у него была опасность маргинализации в Украине и на этом этапе он эту опасность преодолел. Как минимум, он является главным ньюсмейкером в Украине. По крайней мере, на этом этапе», — пишет Нодия.

Обращаясь к теме внутренней грузинской политики, политолог указывает на то, что действия Саакашвили в Украине положительно отразились и на его популярности на родине.

«Паралелльно – «как побочный результат» —  он внес оживление в ряды своих сторонников в Грузии, еще раз показав, что он на коне. То, что не смогла сделать [предвыборная] кампания Удумашвили (Заал Удумашвили – кандидат в мэры Тбилиси на предстоящих выборах от партии «Единое национальное движение – НГ), похожая на разбавленное вино, он наверстал за один день», — отмечает Нодия.

«Но это в краткосрочной перспективе. А как обстоят дела в долгосрочной?», — задается вопросом политолог.

«Прорыв на Краковце, на самом деле, был актом отчаяния, как в покере, когда последние деньги ставят на all-in. На этом этапе он выиграл, остался в игре, но как выбираться дальше? Факт, что произошло массовое незаконное и силовое пересечение границы. И если гражданство у него отняли на основании надуманных причин, то теперь у Порошенко появился реальный правовой козырь, с которым не поспоришь.  Другой вопрос, как он его использует — здесь следует разбираться в нюансах украинской политики и общественных настроений, чем я похвастаться не могу. Но раньше у Порошенко такого козыря не было, а теперь – есть», — пишет Нодия.

«Сколько времени Миша будет ходить в окружении сторонников? Теперь ему нужна постоянная революционная ситуация, в принципе, новый Майдан, но есть ли для этого ресурс и настроения в Украине?  Я не знаю, но сомневаюсь. С другой стороны, до этого я не верил и в то, что Порошенко когда-либо осмелится передать Мишу Бидзине [Иванишвили], а теперь уже ничего нельзя исключать  (Бидзина этому не обрадуется, но ему уже некуда отступать). Я не говорю о том, что вероятность этого высока, но она уже не равна нулю», — считает политолог.

«Кто в конечном итоге получит больше пользы с точки зрения рейтинга и усиления от перформанса с прорывом границы —  Миша или Тимошенко? Или, может быть, это будет Порошенко, который примерит мантию защитника от беззакония  и анархии (как в 2016-м году во время выборов это сделал Бидзина, хотя для этого у него было меньше оснований), и испуганный народ ему поверит?

Когда украинские и грузинские сторонники Миши отойдут от вчерашнего «похмелья», им придется задуматься об этом. Ставки в игре повысились, появилось больше азарта, но больше и неизвестности», — заключает Нодия.

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство в организации «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP). Цель глобальной инициативы OGP, объединяющей 75 государств, заключается в улучшении системы управления, стимулировании ее эффективности путем повышения уровня прозрачности, доверия и подотчетности государства перед гражданами. Мероприятие OGP высокого уровня состоялось в

  • Разрушительное землетрясение в Мексике — число жертв достигло 149 человек

    Разрушительное землетрясение в Мексике — число жертв достигло 149 человек

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. 149 человек погибли в Мексике в результате мощного землетрясения в центральной части страны, сообщает Reuters со ссылкой на главу аварийно-спасательной службы Мексики Луис Фелипе Пуэнте. Эпицентр землетрясение магнитудой 7,1 находился в 49 километрах к юго-западу от города Пуэбла-де-Сарагоса. Мощные подземные толчки также ощущались в столице Мехико, которая находится в 120 километрах

  • Выставка «Япония и грузинский балет» открывается в Тбилиси

    Выставка «Япония и грузинский балет» открывается в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Выставка «Япония и грузинский балет» откроется сегодня в Доме-музее выдающегося грузинского танцовщика, балетмейстера и педагога Вахтанга Чабукиани. Экспозиция отображает многолетнюю историю взаимоотношений Грузии и Японии в балетном искусстве. Как отмечают в Объединении музеев Тбилиси, представленный выставочный материал связан с 1974 годом, когда Вахтанг Чабукиани проводил мастер-классы по классическому мужскому танцу

Яндекс.Метрика