Полицейский спецназ разогнал акцию возле парламента Грузии  

2019-11-26T07:15:59+04:0026 Ноя, 2019, 05:52|Главное, Новости, Политика|

 Фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 26 ноября Новости-Грузия. Полицейский спецназ и машины с водометом разогнали акцию протеста возле парламента Грузии.

Операция началась в 5 часов 12 минут утра. Уже через семь минут полиция применила водометы несмотря на холодную погоду – температура воздуха в Тбилиси три градуса ниже нуля.

Около 300 полицейских в спецодежде и со щитами зашли с улицы Читадзе, обошли здание парламента по периметру и сместили участников пикета возле входов в парламент на проспект Руставели.

Фото: tabula.ge 

За полчаса до начала операции полиция потребовала от участников акции протеста уйти с проезжей части, а также не блокировать вход в парламент. Полиция предупредила, что начинет разгонять акцию к пяти утра.

После предупреждения полиции участники акции — гражданские активисты и лидеры оппозиции, всего их было около 300 человек, переместились на тротуары. Они также убрали палатки с проезжей части.

Несмотря на это, операция по разгону митинга все же состоялась. Появление спецназа пикетчики встретили свистом, криками и поднятыми вверх руками – так они показали, что их акция носит мирный характер. Они также спели государственный гимн.

После того, как спецназ сместил их от входов в парламент, активисты собрались на тротуарах на проспекте Руставели. Они заявляют, что останутся здесь до утра и перед началом заседания парламента вновь встанут в пикет.

Также стало известно, что представитель партии «Единое Национальное движение» Ако Минашвили был задержан полицией через несколько минут после начала разгона предположительно за административное нарушение.

«Конечно же, мы ждали, что нас разгонят. Но им придется делать так каждый день! Мы не устанем здесь собираться. Они потратят миллионы, чтобы выводить каждый день спецназ. И в итоге придеться уступить», — заявил журналистам один из гражданских активистов Нодар Рухадзе.

 «Все идет по плану. Иванишвили скоро закончится. Этот спецназ не поможет ему сохранить власть. В стране оформляется диктатура. Но мы останемся спокойными. Пусть они нас разгоняют и поливают водой — это вызывает только улыбку. Кто хочет сохранить власть силой, тот ее теряет», — заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

«Такова тактика нашего мирного протеста. Без спецназа, без «робокопов» они не смогут провести заседание парламента… Ни одна демократическая страна не допустим, чтобы у нее отобрали государство. Мы обязательно победим. Чем больше спецназа они приведут, чем больше будут стрелять из этого водомета, тем быстрее мы победим. Люди стояли на тротуарах и начинать разгон у них не было права… Каждый день мы будем продолжать мирный протест, будем вешать замки в масштабах всей Грузии», — заявил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

«Мы будем продолжать протест, пока не добьемся проведения в стране справедливых пропорциональных выборов», — заявила член политсовета партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе.

«Это еще один пример того, как отдаются незаконные, бессмысленные, глупые приказы. Несколько сотен спецназовцев пришли сюда, против этих демонстрантов, которые в тот момент даже улицы не перекрывали…  Нормальной политической жизни у них не будет, сколько бы спецназа и полиции они ни привели. Они не выдержат все это и разойдутся, а в конце-концов заберут себе то оскорбление, которое нанесли обществу. В этой форме мы не дадим им возможность на нормальную политическую жизнь», — сказал депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

«Сегодня власти еще несколько раз нарушили закон. Как только начались демонстрация и митинг, полиция запретила приносить дрова. Потом мы попросили полицию составить протокол об изъятии дров и тогда они признали, что такого протокола не существует. Но целую ночь, на этом холоде, они не давали нам возможность согреться.

После этого, в 5 утра, они разогнали демонстрантов силами спецназа и с использованием водометов. Это были мирные  демонстранты, большинство из которых стояли на тротуаре, и в такое время, когда нет никакой необходимости чистить территорию. Мы никому не мешали работать. Так они еще раз нарушили закон, который не дает им возможность разгонять акцию, если ее участники не мешали депутатам входить в парламент.

Конечно же, такое сопротивление, такой страх, такое насилие в отношении демонстрантов вызовет еще больший протест, углубит его. Никто не остановится. Здесь находятся представители всех оппозиционных партий, гражданские активисты. Мы планируем продолжить этот протест, остаться здесь и утром, как и было запланировано. Ничего не изменилось кроме того, что мы еще раз увидели, что это правительство неадекватно оценивает обстановку и нарушает закон, лишь бы сохранить власть», — завила Хатуна Самнидзе – председатель «Республиканской партии».

Шествия и акция протеста начались на проспекте Руставели накануне в 19 часов. На площади собралось около 15 тысяч человек, на митинге выступили лидеры оппозиции, которые потребовали проведения внеочередных выборов.

Спустя несколько часов возле парламента остались только те, кто собирался пикетировать здание. Организаторы пикетов заявили, что намерены сорвать пленарное заседание парламента во вторник, 26 ноября.

Всю ночь полиция не давала организаторам акции возможность зажечь костры – у них забрали автомобили с дровами и железными бочками. В итоге для того, чтобы согреться, демонстранты играли в мяч, танцевали, приносили на площадь горячий чай и кофе. Ночью в Тбилиси было около 3 градусов ниже нуля.

Это уже вторая за десять дней большая акция протеста перед парламентом. Первая была проведена 17 ноября – тогда около 15 тысяч сторонников оппозиции собрались перед парламентом днем. К вечеру остались активисты, которые устроили пикет, заблокировав вход в парламент. На следующий день, 18 ноября, протестующих оттеснили от входов в парламент с помощью полицейского спецназа и водометов. Также было задержано 37 активистов, обвиненных в административных правонарушениях. 10 из них уже получили сроки – от 4 до 13 суток административного заключения.

Несмотря на разгон, акция на Руставели возобновилась практически в тот же день – оппозиция заявляет, что будет продолжать протест, чтобы добиться выполнения своих требований.

На прошлой неделе гражданские активисты и оппозиция проводили небольшие акции протеста практически каждый день, развешивая на заборах государственных учреждений символические замки. Каждый раз на этих акциях правительство мобилизует большое количество полиции.