Полиция будет охранять туристов в центре Тбилиси от попрошаек 

2018-04-19T11:45:31+00:00 18 Апр, 2018, 16:15|Главное, Новости, Общество, Туризм|

Фото PalitraTV  

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия.  Район Старого города в Тбилиси  уже неделю контролируют 30 сотрудников охранной и криминальной полиции,-  сообщает  телекомпания «Имеди».

Необходимость усиления охраны в туристических местах столицы возникла после того, как  возросло количество краж — несовершеннолетние попрошайки назойливо просят денег у туристов или же стараются стащить их вещи. Зачастую они хватают туристов за одежду,  не дают возможность пройти, шарят по карманам.

Туристы часто жалуются, что дети-попрошайки пытаются украсть у них бумажник или  телефон, ведут себя агресивно, плюются.

«Со столов крадут еду, попрошайничают, дерутся, убегают, ругаются, плюются, оскорбляют – все это очень большая проблема» — сказала менеджер одного из ресторанов в Старом Тбилиси Ирма Хитаришвили.

С назойливыми несовершеннолетними попрошайками каждый день сталкиваются и гиды, которые пытаются защитить от них туристов, из-за чего и сами становятся объектами агрессии.

По мнению гидов, попрошайки осаждают туристов во всем Старом Тбилиси: на Меидане, Рике, Легвтахеви, Винном подъеме, улицах Коте Апхази, Эрекле, Шардена.

У детей-попрошаек нет удостоверения личности, их точное количество не известно, но факт остается фактом: сотни несовершеннолетних детей каждый день выходят на улицу, — отмечается в репортаже «Имеди».

«Я встала на защиту своих туристов, которые были с маленьким ребенком, когда попрошайки пытались отнять у них сумку и украсть бумажник.  Из-за этого одна девочка обернулась ко мне и ударила по лицу. Я поняла, что если ударю ее в ответ, они затеят драку … Туристы приехали на три дня и я не могу все это время  таскать их по полицейским участкам. С какими впечатлениями они уедут после этого отсюда?», — сказала гид Наталья Модебадзе.

Еще один гид Мира Маисурадзе подтверждает, что каждая экскурсия по Тбилиси начинается и заканчивается борьбой с попрошайками.  По ее словам, неделю назад попрошайки обокрали членов официальной иностранной делегации в районе пешеходной улицы Шардена. После этого в районе появилось больше полицейских.

«Насколько я знаю, в эту делегацию входило около двадцати человек. Их обокрали на сумму от 3 до 4 тысяч лари. У туристов возникают проблемы уже на территории аэропорта – один из моих гостей заплатил 200 долларов таксисту, который довез его из аэропорта до проспекта Агмашенебели (стандартная плата за проезд по этому маршруту — 15-20 долларов-НГ)» , — рассказывает Маисурадзе.

В Грузии попрошайничество и бродяжничество являются антиобщественным действием, а родитель или опекун, который заставляет детей трудиться на улице, наказывается законом.
Для защиты этих детей в Тбилиси работает четыре мобильных группы Агентства социального обслуживания.

Любой гражданин может позвонить по горячей линии 15-05 с 09:00 до 18:00 (кроме выходных) и вызвать социальных работников.