Полиция начала задержания участников акции у парламента Грузии

2019-12-12T11:06:43+04:0012 Дек, 2019, 09:53|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Полицейские задержали нескольких участников протестной акции у парламента Грузии. Информацию об этом журналистам подтвердил глава департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе.

По предварительной информации, среди задержанных лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, а также профессор Тбилисского государственного университета Илии Александр Куправа. На данный момент в министерстве не могут подтвердить эти данные и уточнить общее число задержанных.

Серия задержаний началась на улице 9 Апреля в тот момент, когда протестующие вышли с тротуара на проезжую часть. Мобилизованные на месте сотрудники МВД заявили, что у демонстрантов нет права перекрывать дорогу и попытались оттеснить их. Тогда между участниками акции и полицейскими произошло несколько стычек.

Фото: Общественное телевидение

«Когда участники акции стоят на тротуаре и не блокируют проезжую часть, они могут выражать протест. Организаторы призвали их перекрыть проезжую часть и входы в парламент. Мы призывали их освободить проезжую часть. Несколько человек не подчинились этому требованию, из-за чего участники акции были задержаны», — заявил Сирадзе.

На сегодняшнем заседании парламент должен будет утвердить кандидатов в судьи Верховного суда. Также законодатели рассмотрят вопрос о лишении полномочий депутата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

Лидеры объединенной оппозиции и гражданские активисты начали собираться у парламента в 07:00 часов, чтобы помешать рассмотрению данных вопросов. Протестующие сосредоточены у всех входов в здание законодательного органа. Депутатов правящей партии «Грузинская мечта» они встречают коридором позора и криками «Раб». На месте мобилизовано большое количество полиции.

Волна протеста не стихает в Грузии с 14 ноября. В тот день парламент провалил голосование по поправкам в конституцию, которые предусматривали переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года. Таким образом, правящая партия не выполнила своего обещания о реформе. Это обещание было дано в июне текущего года на фоне многотысячных митингов в Тбилиси.

Уже дважды – 18 и 26 ноября – пикеты оппозиции у парламента разгоняли с помощью спецназа и водометов. Митингующих оттесняли от входов в парламент, чтобы они не мешали депутатам. Тогда за неподчинение полиции и хулиганство задержаны были десятки демонстрантов. Среди протестующих были и пострадавшие.