Полиция начала задерживать демонстрантов в центре Тбилиси. ФОТО. ВИДЕО

2019-06-21T11:38:11+04:0021 Июн, 2019, 09:08|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Полиция начала задержания демонстрантов в центре Тбилиси – по данным телеканала «Рустави 2», в участки доставлены десятки человек.

Среди задержанных оказался журналист Общественного телевидения Грузии Ника Мухигулашвили. По словам оператора, сопровождавшего его, полиция запретила им снимать задержание демонстрантов, забежавших в подъезд. Как утверждается, сотрудники МВД отобрали камеру и применили силу против Мухигулашвили, а после задержали его.

На рассвете небольшая группа участников акции – около 50 человек, переместилась с проспекта Шота Руставели к филармонии. Демонстранты разместились на улицах Мелекишвили и Костава. Они перевернули автомобиль, предположительно, принадлежащий МВД.

Полицейские пытались помешать демонстрантам. В ответ в правоохранителей участники акции кидали палки и камни. Протестующие планировали вернуться на проспект Руставели, однако спецназ не позволил им.

В результате событий на проспекте Руставели пострадали десятки человек как митингующих, так и правоохранителей. Повреждения получили и сотрудники СМИ — это более десяти журналистов, операторов, фотографов. Кроме того, троим пострадавшим потребовалась хирургическая операция.

В настоящее время ситуация относительно спокойная. Возле здания парламента, где в ночь на пятницу митингующих разгоняли с помощью свето-шумовых гранат и водометов, идет уборка, там остается небольшое количество патрульной полиции.

Лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение» анонсировали возобновление протестной акции у парламента сегодня вечером. Они обещали ознакомить общественность с подробным планом действий в течение дня.

Как уже сообщалось, акция протеста возле парламента началась на фоне скандала в высшем законодательном органе Грузии, где 20 июня российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. На форуме с участием 100 делегатов из 25 стран Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний. Это вызвало возмущение оппозиции, которая не дала Гаврилову продолжить выступление — депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятие.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должность председателя парламента Грузии, а также отставки главы МВД и службы госбезопасности.

Теперь оппозиция призывает к ответу правительство, а также требует отставки председателя парламента, главы МВД и главы Службы госбезопасности.