Полиция обещает расследовать погром офиса «Национального движения» в Зугдиди  

2019-12-04T02:06:27+04:0004 Дек, 2019, 00:45|Главное, Новости, Политика|

Фото: «Радио Свобода»

ТБИЛИСИ, 4 декабря Новости-Грузия. В городе Зугдиди активисты правящей партии «Грузинская мечта» разбили стеклянные двери офиса партии «Единого национального движения» (ЕНД) в ходе своей акции протеста против оппозиции.

В акции, которая началась вечером 3 декабря, приняли участие представители местного актива правящей партии и сотрудники местных органов самоуправления. Они бросали в здание веники, ведра, яйца и костыли. К офису ЕНД также принесли плакаты «Нет националам! Нет злу!» и «Не допустим!». Участники акции заявляли, что не допустят возвращения «Национального движения» во власть. Погром продолжался около часа.

«Я член сакребуло Зугдиди, мы не хотим, чтобы вернулся насильственный режим, из-за этого сюда пришел весь город», — заявил в беседе с оппозиционной телекомпанией «Мтавари» участник акции, один из членов местного сакребуло (горсовета).

Несмотря на то, что участники акции вели себя агрессивно, никто из них не был задержан.

Представители ЕНД и сотрудники офиса во время акции не покидали здание. В оппозиционной партии заявили, что вызывали полицию, однако она прибыла на место с опозданием, хотя все происходило в центре города, неподалеку от полицейского участка.

Представительница ЕНД Ани Цителашвили сообщила журналистам, что говорила с начальником полиции еще вчера и предупреждала его о готовящемся погроме офиса.

«И сегодня я несколько раз звонила начальнику полиции, лично Пацация, и предупреждала, что на нас планируется нападение. То, что полиция не приезжала на вызов целых 20 минут, говорит о том, что это было местью Гахария и Иванишвили по отношению к зугдидцам. Полиция несет ответственность за то, что нам разбили стекла, и если бы не наше огромное терпение, все это дошло бы до большого физического противостояния», — заявила Цитладзе.

По данным одного из лидеров ЕНД, депутата парламента Ники Мелия, в погроме офиса партии в Зугдиди принимали участие около 50 сотрудников местного горсовета, службы очистки и других структурах при мэрии Зугдиди. По его словам, во время последних выборов мэра в Зугдиди партия ЕНД получила огромную поддержку, однако партия не собирается мобилизовывать своих сторонников, чтобы устраивать уличные столкновения с активистами «Грузинской мечты».

После окончания акции возле офиса ЕНД полиция заявила о том, что возбуждено уголовное дело по статье 187, что предусматривает «повреждение вещи». По данным полиции, место осмотрели криминалисты.

Как сообщил Общественному телевидению заместитель главы Зугдидского управления полиции Леван Квирквелия, «в том случае, если следственные действия выявят чью-либо вину, будут приняты соответствующие меры».

Также по даным МВД, во время акции возле офиса ЕНД один полицейский получил повреждения. При этом не уточняется, как именно это произошло.