Полиция освободила лидера «Гирчи», задержанного на стихийном митинге в Тбилиси

2018-05-12T11:13:23+00:00 12 Май, 2018, 11:13|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Лидер партии «Новый политический центр — Гирчи» Зураб Джапаридзе, задержанный в ходе стихийного митинга в центре, освобожден и уже покинул полицейское отделение. Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице «Гирчи».

Джапаридзе, заявивший о намерении баллотироваться в президенты Грузии, был задержан в административном порядке вместе с десятками других протестующих, собравшихся у здания парламента, чтобы опротестовать полицейские рейды, прошедшие в нескольких ночных клубах в Тбилиси.

В полицейском участке Джапаридзе провел примерно четыре часа. Перед арестом он сообщил журналистам, что за ночь в Тбилиси были арестованы 35 человек, в том числе граждане США и Великобритании. В ближайшее время «Гирчи» проведет специальный брифинг.

Вместе с Джапаридзе были освобождены еще трое человек – это лидер движения «Белый шум» Бека Цикаришвили, сотрудник клуба Bassiani Георгий Чинчараули и гражданин Великобритании Майло Траверс.

«Их арестовали за сопротивление полиции и мелкое хулиганство. Задержанных доставили в изолятор предварительного заключения в Сагареджо. Когда будут назначены их судебные слушания пока не известно», — сказал журналистам адвокат Георгий Махарадзе.

Следует отметить, что Сагареджо находится в регионе Кахетия, в 50 километрах от Тбилиси. В МВД не объясняют, почему задержанных поместили именно туда. Между тем, гражданские активисты и адвокаты указывают, что все изоляторы в Тбилиси переполнены из-за чего задержанных минувшей ночью распределяли по отделениям в ближайших регионах и населенных пунктах.

В ночь на 12 мая в тбилисских клубах Bassiani и Cafe Gallery одновременно были начаты спецоперации, которые продолжались несколько часов. Позже в МВД заявили, что в рамках следственных мероприятий, проведенных на основании судебного решения, в клубах Bassiani и Cafe Gallery были задержаны восемь нарколеазаторов.

Посетители этих заведений утверждают, что спецназ действовал очень грубо и во время спецопераций были нарушены их права. Чтобы опротестовать действия МВД у обоих клубов — на проспекте Церетели и на улице Грибоедова, собрались сотни людей. Позже протестующие переместились к зданию парламента на проспекте Руставели. Несколько участников стихийных акций были задержаны полицией — в МВД до сих пор не уточняю число. Судя по всему, речь идет о десятках человек.