|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

Полиция проводит обыск в доме брата судьи ЕСПЧ от Грузии    

 

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Полиция проводит в Батуми обыск  в  доме брата судьи Ноны Цоцория, которая представляет Грузию в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщает телекомпания  «Рустави-2».

Знакомые семьи, в которой проходит обыск, сообщили журналистам, что в доме находится брат Ноны Цоцория, вместе с женой и детьми, а представители правоохранительных органов уже несколько часов предположительно пытаются найти в доме огнестрельное оружие. Посторонних в дом не впускают.

Друзья брата судьи характеризуют его как  «тихого и порядочного человека»,   который занят собственным бизнесом. «Вряд ли он станет хранить оружие, тем более, незарегистрированное», — говорят знакомые.

Вышедший из дома представитель криминальной полиции сообщил журналистам, что в доме проводятся «следственные мероприятия» и посоветовал им обратиться за объяснениями в пресс-центр МВД. Между тем ведомство пока не сделало  официальных комментариев в связи со случившимся.

Редактор газеты «Хроника Плюс» Элисо Киладзе не исключает, что брат судьи будет арестован и считает происходящее местью властей Грузии в отношении судьи Страсбургского суда из-за дела  телекомпании «Рустави-2».

«Этот факт я прямо связываю с делом «Рустави-2», так как те, кто поддерживают партию «Грузинская мечта», а также депутаты и активисты правящей партии, открыто говорят о том, что именно Нона Цоцория помогла выиграть дело телекомпании в Страсбурге и решение, которое вынес суд по телекомпании, является результатом ее влияния. Это прямая расправа над судьей и в этом случае сюда подключено МВД, которое проводит карательную операцию против члена семьи судьи Европейского суда по правам человека», — заявила Киладзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Председатель оппозиционной фракции «Европейская Грузия» в парламенте Отар Кахидзе также не исключает, что случившееся либо является местью, либо попыткой оказать давление на судью.

«Общественность должна знать, что Нона Цоцория является действующим членом Европейского суда по правам человека от Грузии. Когда мы знаем, что правительство замечено в таких фактах – я имею в виду давление на судью Конституционного суда Грузии, направление каких-то посылок в адрес судей Верховного суда, и я уже ничего не говорю о случае, когда мать судьи Уртмелидзе (который рассматривал дело «Рустави-2» — прим. НГ) была привлечена к уголовной ответственности,  а также про коррупционные сделки вокруг брата судьи Наты Назгаидзе,  когда пытаются любыми методами получить желаемый результат, это, конечно же, вызывает подозрения, что и в этом случае может иметь место месть или попытка оказать давление на судью», — сказал Кахидзе.

Как известно, в марте 2017 года коллегий судей ЕСПЧ приняла беспрецедентное решение: продлила на неограниченный срок приостановку решения Верховного суда Грузии от 2 марта, согласно которому, самая рейтинговая и оппозиционная телекомпания «Рустави-2» должна была перейти лояльному к нынешним властям бизнесмену Кибару Халваши, владевшему этой телекомпанией в 2004-2006 годах.

Суд принял дело грузинской оппозиционной телекомпании к рассмотрению, запретив, таким образом, властям отчуждать компанию у ее нынешних владельцев до окончания рассмотрения дела в Страсбургском суде.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика