Полиция требует от переселенцев освободить помещение в Вашлиджвари

2019-07-30T14:02:07+04:0030 Июл, 2019, 10:00|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Полиция требует от переселенцев, захвативших здание, прилегающее к территории школы №158 в столичном районе Вашлиджвари, освободить помещения, так как находится в них небезопасно.

Как уже сообщалось, переселенцы и социально незащищенные лица обосновались в пустующем здании восемь дней назад. Люди требуют, чтобы государство обеспечило их жилплощадью.

Полиция была мобилизована возле здания минувшей ночью, — сообщает Общественное телевидение Грузии. На месте побывал и мажоритарный депутат от Сабурталинского района Автандил Цинцадзе. Он напомнил, что зарегистрированные в Тбилиси семьи должны обратиться в соответствующие районные администрации за помощью. И если им полагается жилье по закону — аренда квартиры или помощь другого типа, они ее получат.

«Сейчас на улице оказалась женщина с тремя детьми. Мы предложили обеспечить ее квартирой до того, как она уладит отношения с районной администрацией, и ей окажут помощь, однако, она отказалась», — заявил Цинцадзе журналистам.

В свою очередь, одна из тех, кто самовольно заселился в здание, мать-одиночка Нино Андроникашвили, сообщила журналистам, что вышла погулять с ребенком, и теперь полиция не впускает ее обратно. Она требует, чтобы ей предоставили документ, согласно которому, районная администрация будет арендовать для нее квартиру, а затем обеспечит жильем.

По данным представительницы неправительственной организации «Центр Светлого будущего» Мариам Менабдишвили, в настоящее время в здании возле школы в Вашлиджвари заняли 32 семьи. Из них  половина — 17 семей, это вынужденные переселенцы и социально незащищенные граждане, а остальные – это бездомные. Многие из тех, кто самовольно захватил площадь, ссылаются на то, что уже соглашались арендовать квартиру за счет государства, однако, это продолжалось недолго и в итоге им прекращали оплачивать жилье.

Это уже второй случай за год, когда переселенцы занимают в Тбилиси здание с требованием удовлетворить их жилплощадью. В начале апреля таким же образом были заняты около 200 квартир в двух домах недостроенного жилого комплекса Dirsi. Беженцы заявляли, что власти обещали им выдать квартиры в этом корпусе, однако, так и не выполнили свое обещание. Понадобилось больше недели, чтобы убедить беженцев покинуть комплекс.

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов. В результате этих конфликтов более 300 тысяч жителей этих территорий покинули свои дома и стали беженцами.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии присвоен более 273,4 тысячи гражданам, это более 88,7 тысячи семей. Государство переоформляет на них государственные площади, а также строит и выдает квартиры, однако жильем обеспечено пока не больше трети нуждающихся беженцев.