Полиция убрала палатки митингующих с проезжей части проспекта Руставели

2018-06-11T13:36:37+00:00 11 Июн, 2018, 13:06|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Полиция сегодня после полудня демонтировала палатки на проспекте Руставели в центре Тбилиси. Палатки установили накануне вечером на проезжей части участники акции в поддержку жителя Тбилиси Зазы Саралидзе, который требует справедливого расследования  убийства своего 16-летнего сына.

Также сегодня в административном порядке были задержаны четверо участников акции и соратников Саралидзе. В полиции утверждают, что активистов пришлось задержать сегодня утром после того, как они устроили потасовку внутри палаток. Они обвиняются в мелком хулиганстве и сопротивлении полиции.

В итоге палатки перенесли с проезжей части обратно на тротуар возле здания парламента.

«Перенос палаток с проезжей части проспекта Руставели на тротуар связан с необходимостью вернуть жителям и гостям столицы право на свободное передвижение», заявил журналистам директор департамента патрульной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе.

«Там передвигается много выпивших граждан. Не раз был нарушен общественный порядок. Нарушается также и закон о собраниях и манифестациях. Там стоит только 20-30 человек и ограничивается право граждан на свободное перемещение через проспект. Это уже переходит границы. Весь город парализован. Мы были обязаны пресечь эти правонарушения и вернуть гражданам право на свободное передвижение», — сказал Купатадзе.

Он также утверждал, что полицейские провели предварительные переговоры с участниками акции о переносе палаток с проезжей части.

Между тем сам Заза Саралидзе заявляет, что не знал о демонтаже палаток.  В это время он находился в здании Тбилисского городского суда, где пройдет судебный процесс над задержанными участниками акции, в том числе, над его другом и соратником Звиадом Куправа.

«Я в первый раз слышу об этом от вас. Не был в курсе, какие события развиваются на Руставели. Там остался Малхаз Мачаликашвили (житель Панкисского ущелья, настаивающий на пересмотре дела своего сына, убитого сотрудниками спецназа – НГ). Я направился в суд, где по всей вероятности, меня вызвали бы свидетелем на процесс Звиада Куправа», — сказал Саралидзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Несмотря на демонтаж палаток, борьба за справедливость продолжится, добавил Саралидзе. По его словам, сегодня акция протеста запланирована в 14:00 у здания парламента.

Отец убитого подростка начал проведение акций протеста 31 мая, когда Тбилисский суд вынес решение по делу об убийстве Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. По данному делу были задержаны два человека. Одного из них суд признал виновным в умышленном убийстве Дадунашвили, а второго – в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, убийца Саралидзе не известен до сих пор.

В тот же день, 31 мая ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Два дня назад был задержан бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры, отец одного из подростков, проходящих по делу в качестве свидетелей, Мирза Субелиани. Следствие обвиняет его в недонесении информации, хотя Саралидзе считает, что он также виновен в укрывательстве убийц и фальсификации материалов дела.

Подростки стали жертвами драки школьников 1 декабря 2017 года в Тбилиси на улице Хорава, рядом со школой №51. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе – на следующий день в больнице. Всего в драке участвовали 23 подростка.