Полиция задержала двух участников беспорядков у кинотеатра «Амирани»

2019-11-08T22:30:24+04:0008 Ноя, 2019, 20:43|Главное, Новости, Общество|

Фото: Алекс Шламов/NewsGeorgia

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Полиция задержала двух участников беспорядков у тбилисского кинотеатра «Амирани». Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Несколько сотен человек – лидеры и сторонники различных ультраконсервативных и ультранационалистических групп – собрались сегодня у кинотеатра «Амирани», чтобы сорвать премьерный показ художественного фильма «А потом мы танцевали». Картину о романе солистов ансамбля грузинского танца они называют «гей-пропагандой».

За час до премьеры радикалы попытались прорваться в «Амирани» через кордоны полиции на улице Мераба Костава. В правоохранителей они кидали пиротехнику.

В административном порядке задержаны были 32-летний Г.Б. и 30-летний Н.К.. Им вменяется «хулиганство» и «неподчинение законным требованиям полиции».

«Министерство внутренних дел еще раз призывает всех, соблюдать закон. В противном случае полиция будет действовать в рамках своего мандата и на каждый факт нарушения общественного порядка последует строжайшее реагирование», — сказано в заявлении МВД Грузии.

Некоторые зрители смогли попасть в кинотеатр «Амирани» до начала стычек, другие так и не смогли зайти внутрь. В ходе столкновений ультранационалистов с полицией пострадали несколько человек, в том числе гражданская активистка Анна Субелиани. По данным СМИ, девушку ударили тяжелым предметом по лицу, когда она пыталась попасть на показ.

Фото: Общественное телевидение

Ультранационалисты напали и на лидера «Республиканской партии Грузии» Давида Бердзенишвили, однако полицейские быстро отреагировали на факт и под охраной вывели политика.

Беспрецедентное количество сотрудников МВД мобилизовано абсолютно во всех кинотеатрах, где сегодня проходят показы «А потом мы танцевали». Также там находятся представители радикальных группировок.