Полиция задержала еще нескольких оппонентов Tbilisi Pride

2019-06-14T23:41:31+04:0014 Июн, 2019, 23:12|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 14 июня — Новости-Грузия. МВД Грузии сообщило о новых задержаниях у канцелярии правительства Грузии в центре Тбилиси, где проходит митинг организации Tbilisi Pride и контракция националистов.

Организация Tbilisi Pride, объединяющая десятки активистов и правозащитников, 18-23 июня намерена провести неделю, посвященную защите прав ЛГБТ-сообщества в Грузии. Сегодня патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала власти не допустить этого мероприятия, поскольку в противном случае неизбежны «беспорядки и противостояния». В Tbilisi Pride сочли, что в данном обращении патриархия поощряет насилие и прибегает к языку ненависти.

Чтобы выслушать позицию властей Грузии по поводу запланированной акции, Tbilisi Pride устроил митинг под лозунгом «Государство, где ты!?». Помешать его проведению попыталась ультра-ортодоксальная общественная организация «Союз православных родителей». Контракцию возглавили бизнесмен Леван Васадзе, который неоднократно обвинялся в сексизме, а также глава НПО «Нравственность» Гурам Палавандишвили. К ним присоединились священнослужители и ультранационалисты.

Несколько раз ситуация обострялась – противники Tbilisi Pride пытались прорваться через полицейские кордоны, нецензурно выражались в адрес ЛГБТ-активистов, кидали в них яйца и бутылки.

К настоящему времени в полицейский участок доставлены восемь участников контракции. Всех их задержали в административном порядке за неповиновение полиции.

Представители Tbilisi Pride не собираются расходиться. Продолжать акцию они планируют до тех пор, пока правительство Грузии не начнет с ними коммуникацию и не даст гарантий защиты их конституционного права на свободу мирных собраний. В настоящее время несколько десятков их сторонников остаются в оцеплении полиции на ступенях перед канцелярией. Чтобы выразить им поддержку, к канцелярии пришли представители оппозиционных партий.

Несмотря на серию задержаний, участники контракции требуют, чтобы ЛГБТ-активисты разошлись. Они прямо угрожают не только им, но и сотрудникам МВД.

«Не исключено, что мы разгоним акцию, если полиция создаст для них такой кордон и оставит на ступенях провокаторов, которые стоят наверху со своими плакатами и передают заграницу, как их угнетают в собственной стране. Именно это их цель – они хотят изнасиловать нашу духовность. Наша же цель – защитить порядок столице», — заявил журналистам Гурам Палавандишвили.

Напомним, 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. Тогда пострадали около 30 гражданских активистов, правозащитников и несколько полицейских. Впоследствии все акции против гомофобии проходили под охраной полиции.