В Кахетии полиция задержала мужчину, дважды похитившего несовершеннолетнюю

2019-06-09T22:01:29+04:0009 Июн, 2019, 19:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии в Кахетии задержали мужчину, который три года числился во внутригосударственном розыске за сексуальную связь с несовершеннолетней. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По информации местного издания RegInfo, обвиняемый – 24-летний парень, некий К.Б., который дважды похитил и изнасиловал несовершеннолетнюю жительницу муниципалитета Сагареджо, этническую азербайджанку для женитьбы против ее воли.

Впервые похищение произошло зимой 2015 года, когда потерпевшей было 14 лет. Согласно данным МВД, из-за этого 9 декабря 2015 года в отношении К.Б. полиция начала следствие по факту незаконного лишения свободы несовершеннолетней. Впоследствии заочно ему были предъявлены обвинения по факту сексуальной связи с несовершеннолетней. 15 июня 2016 года К.Б. объявили в розыск.

Ситуация повторилась два месяца назад, К.Б. похитил девушку, когда она возвращалась домой из школы. Как заявляют в министерстве, о факте 4 апреля текущего года им сообщила школьная учительница потерпевшей. Из-за этого начали еще одно уголовное дело, также по факту незаконного лишения свободы несовершеннолетней. Позже на допросе К.Б заявил, что он женат на девушке.

«В настоящее время в суде продолжается рассмотрение дела по существу», — сказано в сообщении ведомства.

Адвокаты НПО «Центр защиты прав человека», которые представляют интересы несовершеннолетней в суде, утверждают, что девушка была не только изнасилована, но и избита. Еще до повторного похищения к Главной прокуратуре они обратились с прошением об ужесточении обвинения в отношении К.Б. – переквалификации дела на статью «изнасилование несовершеннолетней». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 13 лет. Тогда Главная прокуратура перенаправила жалобы адвокатов в районную прокуратуру Сигнаги.

Как сообщила изданию RegInfo адвокат Лия Хурошвили, в 2015 году потерпевшая вернулась в семью. Девушка сказала родителям, что покончит жизнь самоубийством, если ее попытаются выдать замуж против воли. В течение двух лет после похищения несовершеннолетняя не посещала школу. В прошлом году ее семья переехала в соседнее село, где она возобновила обучение.

О задержании К.Б. полиция сообщила после того, как дело привлекло внимание общественности. Представители НПО, работающие в области защиты прав женщин, ранее сегодня начали кампанию «Для девочек». Под хэштегом #გოგონებისთვის в соцсети фейсбук они размещают видеообращения, призывая не оставаться безразличными к такими проблемам как сексуальное насилие над несовершеннолетними, их угнетение и принудительные браки.