Полиция задержала на акции в Тбилиси оппозиционного депутата парламента

2018-06-11T17:03:24+00:00 11 Июн, 2018, 16:57|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия.  Сотрудники патрульной полиции в Тбилиси на проспекте Руставели задержали депутата парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нику Мелия.  Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

Потасовка на проспекте Руставели перед зданием парламента произошла после того, как представители ЕНД и их сторонники перекрыли дорогу автомобилю полиции.

Представитель ЕНД Заал Удумашвили сообщил журналистам, что кроме Мелия также задержаны депутаты сакребуло (горсовета) Тбилиси от ЕНД Ираклий Надирадзе и Леван Хабеишвили. По его словам, были задержаны и десятки сторонников ЕНД, в том числе один несовершеннолетний. При этом Удумашвили подчеркнул, что протестная акция на проспекте будет продолжена.

В МВД пока не комментируют это происшествие. По данным телекомпании «Рустави-2» задержанным предъявлено обвинение в административном порядке.

После этого инцидента полиция стала демонтировать палатки, в которых размещаются организаторы и активисты акции «Не убивай меня» на Руставели. Ее организатор, житель Тбилиси Заза Саралидзе добивается от правительства объективного расследования убийства своего 16-летнего сына. Он требует наказать высокопоставленных чиновников, сфальсифицировавших дело и, по его словам, покрывающих преступников и уничтоживших вещественные доказательства.

Накануне организаторы акции решили разместить палатки на проезжей части проспекта Руставели. Сегодня утром полиция задержала четверых организаторов акции за административные правонарушения, а палатки вернула на тротуар возле здания парламента.

В настоящее время палатки полностью убрали с проспекта.

В воскресенье на проспекте Руставели у здания парламента вновь состоялась акция в поддержку Саралидзе.  Ее организатором выступила «Лейбористская партия Грузии». На акции находились представители и других оппозиционных партий, однако они никаких заявлений с трибуны не делали.

Акции протеста под лозунгом «Не убивай меня» началась 31 мая. Отец убитого подростка был возмущен решением по делу об убийстве. Хотя в драке участвовали 23 подростка, в деле в качестве обвиняемых проходило два человека. Одного из них суд признал виновным в умышленном убийстве Дадунашвили, а второго – в попытке убийства Саралидзе. В итоге до сих пор не известно, кто убийца Саралидзе.

В тот же день ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. На прошлой неделе МВД задержало бывшего прокурора Мирзу Субелиани. Он обвиняется в недонесении о совершении особо опасного преступления.