Полиция задержала напавшего на автомобиль депутата в день инаугурации Зурабишвили

2018-12-22T10:16:19+04:0022 Дек, 2018, 07:00|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Imedi

ТБИЛИСИ, 22 декабря — Новости-Грузия. Сотрудники полиции задержали одного человека по обвинению в нападении на служебный автомобиль депутата от правящей партии «Грузинская мечта» Тамар Хулордава в день инаугурации президента Грузии 16 декабря в Телави. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Оппозиционное объединение «Сила в Единстве», которое не признает результаты выборов, в день инаугурации Саломе Зурабишвили планировало провести в Телави протестную акцию. Автоколонна оппозиционеров отправилась в Телави с утра, но основные подъезды к городу были перекрыты. Сторонники оппозиции пытались освободить дорогу и передвинуть полицейские машины, чтобы проехать. Ситуация оставалась напряженной в течение нескольких часов. В стычках пострадали несколько человек, в том числе до десяти полицейских.

В повреждении служебного автомобиля Хулордава обвиняется 51-летний З.Б.. Его задержали в Тбилиси на основании судебного постановления.

Следствие ведется по статье «нападение на представителя власти». Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Человека, который в Телави разбил лобовое стекло машины депутата от правящей партии, запечатлели камеры практически всех грузинских телеканалов.

21 декабря один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава провел брифинг, на котором заявил, что нападавший является провокатором грузинских спецслужб.

 

Фото: Общественное телевидение

Он продемонстрировал фото, на которых этот человек был запечатлен во время митингов «Силы в единстве» — 2 декабря у здания парламента в Тбилиси и 16 декабря в Телави. Каждый раз в руках мужчина держал плакаты с провокационными надписями.

«2 декабря на акции был мужчина, который держал плакат «Америка – враг, Россия – друг», и планировал организовать провокации. С ним произошла потасовка. Участники митинга выбросили плакат и выгнали его с митинга. 16 декабря в Телави мы видим того же человека с новым плакатом: «Где Ираклий, а где государство-торговец собственными землями»», — комментировал Угулава слайды с фото на экране.

Необходимо отметить, что по делу о беспорядках, произошедших 16 декабря в Кахетии, ранее было задержано еще несколько человек.

17 декабря МВД Грузии сообщило о задержании члена «Нацдвижения», экс-депутата парламента Грузии Давида Киркитадзе. По данным следствия, Киркитадзе пытался через окно проникнуть в полицейский автобус и ударил сидящего в нем полицейского. В среду был задержан 32-летний мужчина, который, как утверждается, вместе с Киркитадзе напал на полицейского в автобусе. Позже была задержана женщина, которая оказалась на патрульном автомобиле во время очередной стычки с полицией.