Полиция задержала в Гудаури четырех человек за избиение российских парапланеристов

2018-06-11T00:24:45+00:00 10 Июн, 2018, 22:34|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии сегодня задержали четверых человек по делу об избиении работавших в Грузии российских парапланеристов.

Конфликт произошел на высокогорном курорте Гудаури. Местные жители, которые занимаются организацией полетов парапланов, не поделили территорию с приезжими инструкторами, основавшими несколько лет назад фирму «Атлантида» с аналогичным сервисом.

Первая стычка между конкурентами произошла 8 июня. По данным местных жителей, в этот день грузинский пилот совершил экстренную посадку на территории, которую арендовала «Атлантида». Представителям украинской фирмы это не понравилось, и они столкнули его в овраг. На следующий день, 9 июня, толпа местных жителей не пропускала пилотов на территорию «Атлантиды». Возникла ссора, а затем драка, в которой несколько местных жителей избили двух российских пилотов. Сегодня все они были задержаны полицией.

Как сообщает МВД, в результате оперативных следственно-розыскных мероприятий были задержаны 31-летний В.З., 31-летний Г.З., 36-летний Г.Дж. и 38-летний В.Б.

«Следствие установило, что задержанные в поселке Гудаури на территории, прилегающей к гостинице «Бидара», 9 июня текущего года нанесли физическое оскорбление гражданам Российской Федерации – Федору Челышеву и Сергею Дементьеву, и повредили автомобили», — сказано в сообщении МВД.

Уголовное дело возбуждено по статьям «насилие, совершенное группой лиц в отношении двух или более лиц» и «повреждение или уничтожение вещи», что наказывается лишением свободы сроком от 1 до 3 лет.

МВД также подтверждает, что конфликт между парапланеристами начался еще 8 июня. Тогда конфликт удалось прекратить только после того, как прибыла полиция.

В настоящее время полеты на параплане со стартовой площадки компании «Атлантида» в Гудаури прекращены. По словам владельцев компании, местные жители повредили инвентарь и даже унесли с собой некоторые вещи.  Владельцы «Атлантиды» заявляют, что примут решение о возобновлении работы после завершения следствия.

Федор Челышев, который после драки находится в тбилисской клинике «Ланцети» с сотрясением мозга, подчеркивает, что драка стала следствием «попытки передела бизнеса» и «не имеет политической подоплеки».

Вместе с тем в видеообращении на своей фейсбук-странице российский пилот отметил, что местные жители, которые также зарабатываю на жизнь организацией полетов на парапланах, «решили запретить летать всем, кто не из этой местности». Он добавил, что соответствующие требования и угрозы поступали в течение последнего года.

Следует отметить, что хотя Челышев и Дементьев уже несколько лет работают летчиками на грузинском курорте, ряд российских СМИ назвали происшествие в Гудаури «избиением российского туриста», а телекомпания НТВ даже сообщила, что Челышева избили «после спортивного соревнования».

Между тем задержание вызвало протест местных жителей и грузинских парапланеристов. Они сегодня вечером на два часа перекрыли центральную автомобильную трассу Мцхета-Степанцминда-Тианети.

Несколько десятков жителей села Квешети требуют освободить задержанных. Они сообщили их имена:  Васил Бурдули, Васил и Георгий Закаидзе и Георгий Джагмаидзе.

Фото Tamunia Mikeladze

Дорога была открыта после того, как местные жители достигли соглашения с начальником департамента полиции Мцхета-Мтианети Дмитрием Зурабишвили, согласно которому, все четверо в течение 48 часов будут освобождены после выплаты залога или им будут определена мера пресечения не в виде тюремного заключения. Об этом сообщает местное издание «Мтис амбеби».

«Грузинские парни стали жертвами провокации, спланированной россиянами. Они только защищали свою честь. У нас была реакция из-за того, что накануне нашего пилота пытались сбросить в пропасть. Пилот Федор Челышев в каске и с видеокамерой, вместе со своими друзьями, несмотря на предупреждение полиции какое-то время не заходить на эту территорию, пришел туда, где собрались грузины, и стал размахивать баллончиком с газом, что и вызвало драку», — сказал один из участников акции Вако Закаидзе.

Присоединившаяся к акции федерация параглидинга Грузии, которая базируется в Гудаури, требует, чтобы российские и украинские парапланеристы покинули территорию курорта. Представитель федерации Гига Сетуридзе сообщил изданию «Мтис амбеби», что такое требование обусловлено провокациями со стороны  российских и украинских пилотов и их неуважением к обычаям местных жителей.