Полиция заявила об изъятии наркотиков во время обысков в клубах Тбилиси

2018-05-17T18:53:15+00:00 17 Май, 2018, 11:40|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии в ночных клубах Тбилиси  Bassiani и Cafe Gallery во время рейдов в ночь на 12 мая изъяли, по всей вероятности, наркотические средства из 34 мест. Об этом сегодня заявил директор департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Владимир Борцвадзе.

В интервью телекомпании «Рустави-2»  Борцвадзе заявил: «В общей сложности, из обоих клубов мы изъяли из 34 локаций, вещества разного рода. Некоторые были в виде субстанций, некоторые — в виде таблеток, и так далее. Для установления их количества и химического состава необходимо дождатся заключения экспертизы».

Один из сотрудников клуба Bаssiani, заявил в интервью «Рустави-2» через час после начала спецоперации, что стал свидетелем обыска. Он утверждал, что видел, как  полицейские сами разбрасывали наркотики в клубе и затем фотографировали эти места, чтобы выдать их за вещественные доказательства.

Между тем в полиции эту версию отрицают.

«Я лично присутствовал на этом следственном мероприятии. Конечно же, за каждым действием детально не следил. Однозначно могу сказать, что это [обвинение] не соответствует действительности, однако мы этого человека допросим в качестве свидетеля и перепроверим его версию. Если это подтвердится, за этим последует соответствующая реакция. Однако, если подтвердится, что такого факта не было, получается, что этот человек распространяет ложную информацию и за этим может последовать соответствующая реакция», — сказал Борцвадзе.

Сами владельцы клубов отрицают свою причастность к продаже наркотиков, заявляя, что каждого посетителя тщательно обыскивают на входе.

«Мы обыскиваем абсолютно всех людей, которые приходят в клуб. Стараемся максимально, чтобы ни нож, ни какое-либо иное холодное оружие не пронесли  незаконно и всегда делаем это основательно. Мы пока не знаем точно,  сколько наркотиков было изъято или с каких локаций. Как только узнаем детали, то поинтересуемся, откуда они могли появится, если МВД подтверждает, что менеджмент клубов с этим не связан», — сказал в интервью «Рустави-2» один из основателей   Bаssiani Звиад Гелбахиани.

Несмотря на это, полиция уже приступила к допросу владельцев и руководителей клубов. До поздней ночи на вопросы следователей отвечал один из основателей Cafe Gallery Александр Антадзе.
В ночь на 12 мая полицейский спецназ провел спецоперацию в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков в популярных клубах электронной музыки.  За несколько часов до спецоперации полицейские задержали восемь человек по обвинению в торговле наркотиками за пределами клубов. Их уже отправили в заключение на время следствия. Полиция отметила, что целью спецоперации в клубах являлась превенция распространения наркотиков.

Оказавшиеся на улице в пятницу вечером несколько сотен посетителей клубов   опротестовали   действия полиции и организовали митинг. Акция с участием около трех тысяч человек под лозунгом «За нашу свободу», продолжалась два дня около здания парламента. Митинг завершился  только после того, как перед собравшимися выступил министр внутренних дел Георгий Гахария и принес извинения за действия полиции. Глава МВД пригласил организаторов акции провести дальнейшие переговоры и обещал, что правительство пересмотрит наркополитику. Между тем уже на следующий день министр заявил, что полицейские во время спецоперации в ночных клубах не превышали полномочий.  В настоящее время сбором и рассмотрением жалоб посетителей клубов занимается аппарат Народного защитника.