Положение беспризорных детей в Грузии – как реагируют власти? 

2018-07-24T18:33:59+04:0024 Июл, 2018, 18:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Исследование Детского фонда ООН (UNICEF, ЮНИСЕФ), посвященное детям, живущим и работающим на улице, было заказано министерством здравоохранения Грузии и осуществлено при финансовой поддержке Евросоюза. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в министерстве вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Таким образом, орган по опеке Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии обладал информацией о существовании подземной группировки «Дети морга», участники которой, дети вовлекаются в преступления. О группировке, похожей на секту, сообщается в последнем исследовании Детского фонда ООН. По информации Агенства, это было местом сбора детей, работающих и живущих на улице.

В Агентстве отметили, что подобное исследование не проводилось с 2008 года, поэтому было решено провести его по заказу государства.

«У Агентства была информация о существовании подземной группировки и ведомство отреагировало соответствующим образом. На данном этапе активность этой группировки существенно снизилась. Других подобных крупных группировок в масштабах страны не существует. Наши мобильные группы ведут постоянный мониторинг, общаются с детьми и их семьями, если они есть у них. Социальные агенты максимально стараются перевести этих детей под опеку государства, однако это долгосрочная процедура», — заявили в Агентстве социального обслуживания.

В Агентстве подчеркивают, что ведомство было, есть и будет заинтересовано в выявлении подобных проблем для дальнейшего реагирования.

По итогам исследования Минздраву были даны рекомендации – усилить межведомственную координацию, превенцию, расширить сервисы и пересмотреть законодательство.

Глава департамента по опеке детей Мари Церетели сообщила в интервью «Новости-Грузия», что последнее исследование, касающееся детей, живущих и работающих на улицах, было проведено в   2007-2008 годах местной неправительственной организацией. Согласно полученным данным, в масштабах Грузии таких детей было около 1,6 тысячи.

Затем, в 2015 году, министерства юстиции профинансировало еще одно исследование. Оказалось, что количество детей, живущих и работающих на улицах, составляет в Грузии 1,8 тысяч.

Церетели подчеркнула, что дети, живущие на улице, испытывают проблемы с получением услуг здравоохранения. При этом она подчеркнула, что в этом направлении есть прогресс, так как раньше проблем в этой сфере было больше.

Она сообщила, что в 2016 году Агентство социального обслуживания обратилось к Минюсту, чтобы получить право выдавать беспризорным детым временные идентификационные документы. Это позволяет подключать их к государственным программам здравоохранения.

Также, по словам Церетели, важной рекомендацией было создание скрининг-инструмента, чтобы своевременно выявлять детей, входящих в группы риска. «Это вопрос, над которым межведомственный совет продолжит работу», — сказала Церетели.

Напомним, что в 2015 году с целью защиты интересов, живущих и работающих на улице детей, был создан координационный совет, в который вошли министерство внутренних дел, министерство юстиции, Минздрав, агентство социального обслуживания.

С помощью совместной работы совета, была упрощена процедура выдачи документации. Помимо этого, старшему соцагенту дали право вывозить несовершеннолетнего из семьи в течение 24 часов с целью защиты его безопасности. Также на законодательном уровне был также разъяснен термин – беспризорный ребенок, была выявлена необходимость проведения исследования,  в связи с чем совет и обратился к Детскому фонду ООН.