Положение с правами человека в Грузии в докладе Amnesty International

2018-02-23T11:02:08+00:00 23 Фев, 2018, 11:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире за 2017-2018 год, выделив отдельную главу для Грузии. Всего отчет затрагивает ситуацию с правами человека в 159 странах и территориях.

В докладе Amnesty International говорится о судебном разбирательстве вокруг рейтинговой грузинской телекомпании «Рустави 2», деле Афгана Мухтарлы, задержании членов рэп-группы «Birja Mafia», а также других громких скандалах минувшего года.

Судебная система

Касаясь ситуации в грузинской судебной системе, Amnesty International говорит о деле «Рустави 2», судебная тяжба вокруг которой продолжается уже три года. Ссылаясь на местных и международных наблюдателей, в отчете сказано о возможном вмешательстве властей в процесс.

«Судебная тяжба о праве собственности на оппозиционно настроенную телекомпанию «Рустави 2» продолжается до сих пор. Верховный суд 2 марта оставил в силе решения суда первой инстанции и апелляционного суда и передал телеканал «Рустави-2″ бывшим владельцам, которые, как известно, являются сторонниками действующей власти. Местные НПО выражали озабоченность в связи с возможным вмешательством властей в судебный процесс и называли его несправедливым. В марте Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил приостановить реализацию решения Верховного суда до тех пор, пока его не изучит ЕСПЧ», — сказано в докладе Amnesty International.

Безнаказанность за нарушения прав человека

В докладе говорится об отсутствии в Грузии независимого механизма расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

В качестве примера Amnesty International приводит дело о задержании двоих участников группы Birja Mafia Георгия Кебурия и Михаила Мгалоблишвили.

«В июне двое участников рэп-группы Birja Mafia были арестованы за предполагаемое хранение наркотиков, после чего в стране прошли демонстрации в их поддержку. Задержанные музыканты заявили, что полиция подбросила им наркотики в отместку за видеоролик на YouTube. Клип был сатирой над полицейскими. После его размещения со стороны полиции поступили угрозы и требования удалить видео. Протесты привели к тому, что их отпустили до суда под залог. В связи с заявлениями музыкантов о нарушениях со стороны полицейских было начато расследование, которое по состоянию на конец года ещё не закончилось», — говорится в отчете.

Также в этой части доклада Amnesty International вспоминает о деле 22-летнего Демура Стуруа — жителя села Дапнари в Имеретии.

Стуруа покончил с собой 12 августа 2016 года. Он оставил предсмертную записку, в которой виновным в своей смерти назвал полицейский Годердзи Тевзадзе. Как утверждалось, последний оказывал на юношу давление, требуя назвать людей, которые выращивают марихуану. В июне 2017 года Кутаисский городской суд оправдал Тевзадзе и выпустил на свободу.

«В качестве доказательств обвинение представило записку Демура Стуруа, в которой он винит полицейского в своем суициде. Жестокое обращение подтверждают результаты вскрытия, существуют журналы звонков и видеозапись, на которой видно, как полицейский в день самоубийства увозит Демура Стуруа на своей машине. НПО раскритиковали решение суда, назвав его необоснованным в свете имеющихся доказательств. Обвинение обжаловало решение суда», — говорится в отчете.

Продолжая тему безнаказанности за преступления против прав человека, Amnesty International говорит о похищении из Грузии оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Мухтарлы, который проживал в Грузии с 2014 года, исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. В январе азербайджанский суд признал его виновным и приговорил к шести годам лишения свободы.

«Власти отвергли всякую причастность силовых ведомств Грузии и начали проверку утверждений Афгана Мухтарлы. Насколько известно, проверка не дала существенных результатов, а сам Афган Мухтарли по состоянию на конец 2017 года оставался под стражей в Азербайджане», — сказано в документе.

Свобода передвижения

Российские силы и де-факто власти сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии продолжают ограничивать передвижение десятков людей, отмечают в Amnesty International.

«Установленные вдоль административных границ ограждения продолжают пагубно сказываться на правах местных жителей, включая права на труд, питание и достаточный уровень жизни», — заявляют правозащитники, указывая на то, что люди, которые живут близ административных границ, «утратили доступ к их садам, пастбищам и сельскохозяйственным угодьям».

Права ЛГБТ-сообщества

В докладе отмечается и проблема дискриминации в отношении ЛГБТ-лиц. Amnesty International напоминает, что, по новой Конституции Грузии брак определяется как «союз между женщиной и мужчиной». «Однополые пары остаются без какого-либо правового признания», — говорится в документе.

Права рабочих

Amnesty International говорит об участившихся в Грузии случаях гибели на производстве. Правозащитники считают, что власти страны должны разработать «более строгие правила и обеспечить их эффективный мониторинг независимым органом регулирования трудовых норм».