Польша поможет Грузии внедрить сервис собак-поводырей для незрячих 

2019-05-23T20:25:46+04:0023 Май, 2019, 18:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 мая — Новости-Грузия. В Грузии запустят пилотный проект «Четвероногий терапевт» по внедрению нового сервиса: собак-поводырей для лиц с ограниченными возможностями.

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, проект осуществляется при финансовой поддержке министерства иностранных дел Польши.

На первом этапе пройдет переподготовка дрессировщиков собак. Специально для этого из Гонконга в Грузию приехала одна из специалистов международной организации «Международная федерация собак-гидов» Джулиана Матес. Она помогает дрессировать двух лабрадоров-ретриверов.

С ходом проекта ознакомился находящийся в Тбилиси с визитом маршал Сената Польши Станислав Карчевски.

«Для нас очень важна реабилитация лиц с ограниченными возможностями. Стараемся максимально содействовать Грузии в этой отрасли. Для незрячих очень важно независимое передвижение. Собаки-поводыри могут сопровождать их в городе, транспорте или в местах общественного скопления. Собаки доброжелательно настроены к лицам с ОВЗ. Доготерапия очень актуальна в Польше и, надеюсь, скоро будет внедрена и в Грузии», — заявил Карчевски.

Фото: Facebook Polish Embassy Tbilisi 

Кроме того, Станислав Карчевский посетил реабилитационный центр проекта PolishAid, который осуществляется Орденом Камилийцев (Camilians Order) и правительством Польши. Целью проекта является обеспечение равного доступа к медицинской реабилитации людям с психическими или физическими недостатками. С этой целью Польская программа помощи финансирует поставку в Грузию профессионального оборудования и тренингов.

Фото: Facebook Polish Embassy Tbilisi 

Маршал Сената Польши также побывал в Кахетии и посетил село Нукриани в Сигнахском районе, где благодаря помощи правительства Польши осуществляется проект «Социальная терапия – кафе Руна». Цель проекта – социализация детей с ОВЗ и их семей.

Проекты социальной инклюзивности являются одним из приоритетов в программах помощи, оказываемой Польшей Грузии, — отмечается в сообщении посольства Польши в Грузии.

Количество лиц с ограниченными возможностями в Грузии существенно увеличилось за последние годы. Всеобщая перепись населения от 2014 года показала, что в Грузии 100,1 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья. А по данным Агентства социального обслуживания за 2017 год, социальную помощь получают 125,1 тысячи человек с ОВЗ.

Лица с ОВЗ в Грузии делятся на четыре группы: первая (лица с ярко выраженными ограниченными возможностями – более 26,7 тысячи человек), вторая (лица со значительно выраженными ограниченными возможностями – более 58,2 тысячи человек), третья (лица в меру выраженными ограниченными возможностями – 9,9 тысячи человек) и четвертая (дети – первая, вторая, третья группы – более 5,1 тысячи детей).