Польский представитель Американской киноакадемии советует Грузии отправить на «Оскар» драму «Деде»

2018-08-21T21:17:13+00:00 21 Авг, 2018, 21:14|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Лауреат премии «Оскар», известный польский композитор Ян Анджей Павел Качмарек советует авторам грузинской драмы “Деде» представить фильм на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Ян Качмарек — автор музыки более чем к 30 художественным и документальным фильмам. В 2005 году получил премию «Оскар» за музыку к фильму «Волшебная страна» режиссера Марка Фостера. Также был награжден Национальным советом кинокритиков за лучшую музыку к фильму, номинирован на «Золотой глобус» и премию им. Энтони Эсквита (BAFTA) за достижения в области киномузыки. Является членом Американской академии кинематографических искусств и наук.

Письмо польского композитора, в котором он рекомендует грузинскую драму для представления на «Оскар», опубликовано на официальной странице кинокартины в фейсбуке.

«Я настоятельно рекомендую фильм «Деде» Мариам Хачвани в качестве кандидата на «Оскар» от Грузии. У меня была возможность увидеть его в Пекине, когда я был членом жюри 8-го Пекинского международного кинофестиваля. Я был впечатлен качеством фильма и его невероятной эмоциональной силой. Как член Американской академии кинематографических искусств и наук, я верю, что у «Деде» есть большой потенциал для успеха в номинации на «Оскар»», — сказано в письме Яна Качмарека.

Следует отметить, что вместе с Качмареком идею номинации «Деде» на «Оскар» поддерживает один из председателей Европейской киноакадемии Майк Доней (Mike Downay).

Кроме того, по словам авторов фильма, «Деде» рекомендуют на «Оскар» американские, испанские, голландские и греческие кинодистрибьюторы.

«Деде» — совместная продукция четырех стран: Грузии, Ирландии, Катара и Голландии. В главных ролях в фильме сыграли Натия Виблиани, Георгий Баблуани, Нукри Хачвани и Гришел Челидзе.

Фильм стал призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. На польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival картина получила приз «Серебряный ангел» за лучшую режиссуру, во Франции была удостоена Приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье, а после вернулась победительницей с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA).

Напомним, лента «Деде» Мариам Хачвани, посвященная истории любви и жестоких традициях высокогорного края Сванети, вместе с другими пятью фильмами-претендентами на «Оскар» участвует в отборочном конкурсе Национального центра кинематографии Грузии.

Конкурентами «Деде» являются фильмы «Хибула» (реж. Георгий Овашвили), «Намме» (реж. Заза Халваши), «Горизонт» (реж. Тинатин Каджришвили), «Эквтиме – человек Бога» (реж. Николоз Хомасуридзе) и «Гамлет» (реж. Георгий Мегрелишвили).

Какой фильм отправится в США для участия в конкурсе от Грузии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» Национальный киноцентр объявит 31 августа.

Киноцентр уже создал специальную отборочную комиссию из девяти членов. В нее входят кинорежиссер Димитри Мамулия и Леван Кития, сценаристы Гиви-Бесик Одишария и Коте Джандиери, оператор Ломер Ахвледиани, актриса Ия Шуглиашвили, киновед Нино Мхеидзе, а также представитель министерства образования, науки, культуры, и спорта Грузии Каха Канделаки и директор киноцентра Зураб Магалашвили.

Именно эти люди в результате тайного голосования выберут фильм для Американской киноакадемии. Закрытые квалифицированные показы лент для членов комиссии состоятся 30 и 31 августа.