Польское посольство поддержит контакт между Грузией и НАТО 

2019-02-12T20:03:38+00:0012 Фев, 2019, 18:17|Главное, Новости, Политика|

Inauguration of NATO Contact Point Embassy

Gepostet von Polish Embassy Tbilisi am Dienstag, 12. Februar 2019

ТБИЛИСИ, 12 февраля — Новости-Грузия. На дипломатическое представительство Польши в Грузии с этого года возложена функция контактного посольства между НАТО и Грузией.

Эту миссию посольство Польши будет выполнять в течение двух лет. Посольство будет работать в рамках народной дипломатии, чтобы способствовать углублению отношений между НАТО и Грузией.

До декабря 2018 года контактным посольством НАТО в Грузии являлось дипломатическое представительство Болгарии.

Сеть контактных посольств была основана в начале 90-х годов, как форма поддержки сотрудничества между НАТО и странами-партнерами.

Контактное посольство НАТО является органом НАТО для установления двухсторонних контактов и взаимосотрудничества между альянсом и третьими странами. Его основная цель – осуществление информационных и образовательных целей с использованием публичной дипломатии. В функции контактного посольства входит организация информационных встреч, политических дискуссий, студенческих визитов и брифингов на текущие темы.

Посол Польской Республики в Грузии Мариуш Машкевич заявил сегодня на презентации в дипломатическом представительстве, что проекты дипломатического ведомства будут способствовать очень высокой социальной поддержке вступления Грузии в НАТО.

«Поддержка партнеров альянса в такой форме для данных стран является выражением особой вовлеченности. Я горжусь тем, что на посольство Польши в Тбилиси возложена такая престижная и ответственная функция. В течение лет Польша была большим и верным другом Грузии и ее постоянным адвокатом на международных форумах, поэтому мы довольны, что у нас появилась очередная возможность поддержать вступление Грузии в альянс. Мы постараемся осуществлять проекты как в Тбилиси, так и в регионах, что будет способствовать очень высокой социальной поддержке вступления Грузии в НАТО», — заявил Мариуш Машкевич.

Польский посол указал, что представительство будет работать для продвижения навыков Грузии для вступления в НАТО.

«Мы хотим оказать Грузии помощь, чтобы она стала полноценным членом Североатлантического альянса. Мы очень ценим участие вашей страны в деятельности НАТО во всему миру, будь то Афганистан или Ирак. С нашей стороны, мы разделяем военный опыт, что расписано существенным пакетом НАТО-Грузия. Работаем над тем, чтобы выдвинуть навыки Грузии, чтобы она стала членом НАТО», — отметил Машкевич.

Говоря о статусе, посол указал, что польское посольство «не планирует соперничать с Офисом по связи НАТО». Он подчеркнул, что у посольства Польши будет активная коммуникация с представительством Офиса  НАТО в Грузии.

«Контактное посольство по большей части подразумевает мероприятия, рассчитанные на народную дипломатию. Цель – осуществить популяризацию НАТО, рассмотреть стратегии и контактировать с неправительственным сектором и СМИ», — отметил Машкевич.

На мероприятии в посольстве Польши бывшего министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе наградили почетным орденом за особый вклад в углубление отношений между Польшей и Грузией.