Получить разрешение на строительство в Тбилиси станет сложнее

2018-02-09T10:34:47+00:00 09 Фев, 2018, 10:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 февраля — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси анонсировала изменения процедуры выдачи разрешения на строительство. Теперь в этом процессе обязательным будет участие городской транспортной службы и службы охраны окружающей среды, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседание городского правительства.

Сразу после вступления в должность Каладзе объявил о серьезных реформах в столичном правительстве, в том числе в плане транспорта и строительства. В январе сакребуло (горсовет) Тбилиси утвердило изменения, предусмотренные в рамках масштабной реформы. Новые положения вступят в силу с 22 февраля.

«Согласно новым регуляциям, заинтересованные лица, которые хотят получить разрешение на строительство, должны обеспечить подготовку соответствующего дендрологического проекта и согласовать его с мэрией. Кроме того, строитель будет обязан вместе с информационной доской, опубликовать и информационную доску дендрологического проекта», — заявил Каладзе.

По его словам, нововведения касаются не только частного сектора – новые правила должны будут соблюдать и столичные власти при реализации инфраструктурных проектов.

«Нам тоже придется учитывать это при осуществление инфраструктурных проектов. Этими конкретными проектами мы сможем создать скверы у жилых корпусов, которые будут озеленены и приведены в порядок», — отметил Каладзе.

Каладзе также объяснил, почему мэрия считает необходимыми консультации с городской транспортной службой при выдаче разрешения на строительство.

«Изначально будет рассчитано насколько возможно строительство жилплощади на конкретном месте, чтобы у жильцов не возникло проблем в плане транспорта, и чтобы в целом не вызвать коллапс в городе. Произойдет управление потоков, подсчет и после этого будет выдано разрешение на строительство», — отметил он.

В рамках реформы в мэрии Тбилиси будет создана городская служба урбанистического развития. Согласно новой модели, направление урбанистического развития не будет связано с функциями службы архитектуры, которая будет обеспечивать только развитие и предоставление сервисов.

Основными направлениями городской службы урбанистического развития будут: разработка и проведение муниципальной политики, планирование, обновление и управление процессом городской застройки.

В рамках реформы городская служба экологии и озеленения будет преобразована в службу охраны окружающей среды. Новая служба будет работать не только в направлении определения ландшафтной политики, развития зеленых пространств и создания новых рекреационных зон, но также будет принимать активное участие в процессе застройки города.

В результате реформы у городской транспортной службы появятся новые функции. У нее будут два основных направления: первое — это определение и проведение политики развития транспорта, а второе – участие в разработке и проведении урбанистической политики, а также в процессах управления застройкой города.