Получивший запрещенный подарок экс-губернатор Самегрело вышел под залог 

2018-12-27T18:29:23+00:00 27 Дек, 2018, 18:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал залог в размере 5 тысяч лари (около 2 тысяч долларов) для бывшего губернатора региона Самегрело-Земо Сванети Левана Шония на время следствия. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Предварительное судебное слушание по делу Шония состоится 4 февраля 2019 года.

Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) накануне сообщила, что Шония привлечен к уголовной ответственности за то, что в мае 2018 года гражданин Грузии, некий З.К. перечислил 10 тысяч долларов на счет другого жителя страны, а позже эти деньги передали Шония, который на тот момент был губернатором.

С обвинением не согласна адвокат бывшего губернатора Иза Калатозишвили, которая после завершения суда сказала, что деньги предназначались для людей, больных онкологическими заболеваниями, и эта сумма обязательно была бы задекларирована.

Адвокат также подтвердила, что ее подзащитный собирается сотрудничать со следствием.

Между тем, прокурор дела Бека Эжишвили утверждает, что Шония проходит по делу экс-мэра Зугдиди Лаши Гогия и его заместителя Гии Гулордава. Их задержали 1 ноября по обвинению в получении взятки в размере 21,5 тысячи долларов. Через три дня Тбилисский городской суд отправил чиновников в заключение на время следствия.

Против бывшего губернатора уголовное дело возбуждено по статье «получение запрещенного законом подарка», что наказывается штрафом, или общественно полезным трудом на срок от 100 до 300 часов, или лишением права занимать должности или заниматься публичной деятельностью на срок до 3 лет, или домашним арестом на срок от 6 месяцев до 2 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.