Пользователь фейсбука спас средневековую фреску Гелатского монастыря

2018-01-12T16:36:27+04:0012 Янв, 2018, 15:41|Главное, Новости, Общество|

Фреска апсиды Гелатского монастыря. Фото: Nikoloz Nikolozishvili / Facebook

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Подсветка средневековой фрески в Гелатском монастыре была демонтирована после обращения пользователей фейсбука, сообщают в Национальном агентстве по охране культурного наследия Грузия.

7 января пользователь Николоз Николозошвили в публичной группе «Историки искусства» разместил фото, на котором была запечатлена лампа, подсвечивающая фреску главного монастыря Гелати. На снимки видно, что лампа находится в несколько сантиметрах от росписи. Николозошвили также указал, что высокая температура на колбе мощной лампы наносит вред тонким слоям краски.

В Агентстве по охране культурного наследия Грузии заявляют, что незамедлительно отреагировали на факт и, с соглашения местной епархии, сняли освещение.

«Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии приветствует каждую инициативу, которая касается спасения и заботы о нашем культурном наследии и подталкивает нас к реагированию. Мы хотим убедить общество в том, что Агентство готово отреагировать на нарушения любого типа и постоянно открыто для сотрудничества с общественностью», — говорится в сообщении организации.

Агентство также благодарит за неравнодушие гражданского активиста Николоза Николозошвили.

Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1994 года).

Фрески Гелати относятся к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения грузинских монархов, в том числе царя Давида IV Строителя –  он основал монастырь в 1106 году и после смерти был здесь похоронен.

Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые считаются лучшими на Кавказе.

В монастыре также действовала знаменитая Гелатская академия, в которой изучали философию, риторику, математику и музыку.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви святого Николая и святого Георгия, а также трехъярусная звонница.