Пользователи соцсетей собирают миллион для грузинского финалиста Global Teacher Prize

2019-03-27T22:21:26+04:0027 Мар, 2019, 22:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. В Грузии собирают 1 миллион лари для Владимира (Ладо) Апхазава, который не смог взять главный приз на Global Teacher Prize – пользователи соцсетей начали кампанию, чтобы помочь финалисту международного конкурса реализовать задуманные образовательные проекты.

Global Teacher Prize является самой престижной в мире премией для практикующих учителей. Лауреат конкурса ежегодно получает 1 миллион долларов. Ладо Апхазава, который преподает гражданское образование в школе села Чибати в регионе Гурия, в этом году попал в десятку финалистов. Победителя Global Teacher Prize 2019 назвали в Дубае 24 марта. Им стал учитель физики и математики из Кении Питер Табич.

Апхазава неоднократно говорил, что, в случае победы на конкурсе, потратит призовой фонд на оснащение региональных школ и помощь ученикам из социально незащищенных семей. Чтобы собрать миллион для грузинского учителя, кампанию в Facebook инициировала грузинский предприниматель Ана Микадзе-Чикваидзе. Она предлагает всем присоединиться к акции и перечислить на счет учителя 1 лари (около 0,4 доллара).

«Не Ладо Апхазава нужна помощь, друзья (ясно, и Ладо тоже) – она нужна нам для того, чтобы быть лучше, чем раньше… Разве кто-то разорится из-за одного лари?», — написала Чикваидзе.
Многие пользователи соцсети поддержали идею Чикваидзе.

Статусом, в котором приведены банковские реквизиты учителя, за несколько часов поделились более сотни человек. Некоторые в комментариях сообщили, что уже перечислили деньги.

В этом году для участия в Global Teacher Prize поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Десять лучших учителей жюри выявило из 50 финалистов. Помимо Табича, конкурентами Апхазава в финале были педагоги из Австралии, Великобритании, Аргентины, США, Японии, Бразилии, Нидерландов, Индии и Кении.

Апхазава говорит, что участие в конкурсе помогло ему определить новые важные направления работы. Теперь он планирует уделять больше внимания обмену опытом со своими коллегами из разных стран мира. По его словам, уже в ближайшее время Грузию посетит лауреат Global Teacher Prize 2019.

Ладо Апхазава 42 года. Он родился в гурийском селе Нигвзиани, где и окончил среднюю школу. Затем с отличием окончил экономический факультет Батумского кооперационного института. Вот уже девятый год он преподает гражданское образование в селе Чибати.

Главная цель Ладо — воспитать учеников активными гражданами и лидерами современного общества, чтобы они формировались независимыми личностями с критическим мышлением. В 2003 году он основал лагерь, где ученики могли получить неформальные знания. Дети впоследствии назвали это место «Лагерем Ладо».

Апхазава использует методологию практического обучения, веря, что учитель может заинтересовать всех учеников. Он также является автором проекта «Демократическая революция», цель которого – активизировать учеников, реализовать их идеи и инициативы. Его главным девизом является «Ребенок превыше всего».

Получил международную награду и один из проектов Апхазава «Этно-невестки», направленный на развитие толерантности и мультикультурализма.

22 февраля глава Минобразования Грузии присвоил Апхазава статус учителя-ментора — это самое почетное педагогическое звание в системе школьного образования Грузии. К 2022 году средняя зарплата педагогов высшей ступени составит 2 тысячи лари (около 770 долларов) и более.