Помилование за деньги: Патриархия Грузии в центре нового скандала

2017-10-17T14:07:48+00:0017 Окт, 2017, 14:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  Новый скандал возник вокруг патриархии Грузии и действующей при ней «Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных».

Исключительным правом на помилование заключенных обладает президент Грузии. В этом ему помогает комиссия по вопросам помилования, в которую входят и представители общественности, которая периодически изучает дела заключенных, составляет список и пересылает его главе государства на рассмотрение.

При патриархии действует собственная комиссия, которая также изучает вопросы заключенных и представляет свои рекомендации президенту.

Сосо Оханашвили — бывший глава службы охраны патриарха Грузии, покинувший свой пост на фоне скандального «дела о цианиде», сообщил в интервью телекомпании «Рустави-2», что  комиссия по помилованию при патриархии принимала вознаграждения для  составления своих рекомендаций.

В телевизионном сюжете Оханашвили также сообщает, что к взяткам в комиссии  были причастны депутаты парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Эка Беселия, адвокат Ирма Чкадуа, правозащитница Нана Какабадзе, секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили и глава комиссии Мзекала Чинчараули-Карселадзе.

В свою очередь, в патриархии Грузии отрицают подобные обвинения и называют их «сплетнями».

«В телевизионном сюжете было сказано о том, что со стороны патриархии за определенное вознаграждение якобы происходило освобождение из тюрем заключенных. Эти сплетни в иной форме распространялись и раньше, а на этот раз соучастниками коррупционной сделки названы владыка Теодоре, Мзекала Чинчараули-Карселадзе, Шорена Тетруашвили, а также госпожа Эка Беселия, Ирма Чкадуа и Нана Какабадзе. Комиссия по вопросам изучения помилования осужденных, существующая при патриархии, готовит только рекомендационные материалы о находящихся в учреждениях по исполнению наказания, и у нее нет соприкосновения с помилованием заключенных», — сказано в заявлении патриархии.

В феврале 2017 года сотрудники прокуратуры Грузии задержали в Тбилисском аэропорту  представителя патриархии, протоиерея Георгия Мамаладзе который направлялся в Германию, где на лечении находился патриарх и сопровождавшие его выскопоставленные представители духовенства. В багаже у Мамаладзе обнаружили яд цианид. Он был обвинен  в подготовке убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта патриарха Грузии.

Дело об аресте священника стало одним из самых резонансных за последние годы.   Судебные заседания по просьбе прокуратуры были закрытыми. Несмотря не это, в СМИ появились аудиозаписи свидетельских показаний с закрытого судебного заседания.

В частности, телекомпания «Рустави-2» распространила аудиозапись, на которой участники процесса обсуждают документы, на которых вместо подписи патриарха стоит подпись  Тетруашвили. Комментируя этот факт, в патриархии отметили, что секретарь-референт уполномочена патриархом подписывать документы от его имени.