Помогают ли медицинские маски не заразиться коронавирусом? Объяснение специалистов

2020-02-27T15:23:13+04:0027 Фев, 2020, 15:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 февраля Новости-Грузия. Вирусолог Паата Имнадзе, заместитель главы центра по контролю за заболеваниями Грузии ответил на вопрос, стоит ли носить медицинскую маску, чтобы не заразиться коронавирусом.

Вирусолог заявил, что маска эффективна тогда, когда надета на больного, а массовое ношение масок не только не полезно, но и опасно.

«Нужно хорошо знать, как носить эту маску. Во-первых, нельзя менять сторону – носить сначала на одну сторону, потом переворачивать и надевать на другу. Вы, наверняка, видели, как многие берут маску рукой, снимают, а потом надевают опять. Так риск увеличивается, потому что вирусы, которые попали на лицевую часть маски, переходят на руку, которой вы ее взяли. Потом этой рукой вы проведете по глазам, дотронетесь до лица и занесете концентрированный вирус с маски собственной рукой. То есть ношение маски требует соблюдения определенных правил. Например, снимать маску можно только со стороны ушей (за завязки), а не спереди, со стороны лица. Поэтому мы считаем опасным совет населению носить медицинские маски», — заявляет Имнадзе.  

Вместе с тем, Имнадзе подчеркнул, что маски необходимы медицинскому персоналу, который работает с пациентами.

«Так как это воздушная инфекция, то обычной хирургической маски достаточно, хотя если врач проводит манипуляции, например, бронхоскопию, в это время уже необходим респиратор. Конечно же, хорошо, когда есть защита для лица, медицинский щит, чтобы персонал мог защитить слизистую глаз», — заявил Имнадзе.

Еще один важный совет дал глава центра по контролю за заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе. Он отметил, что из-за того, что коронавирус может передаваться от зараженного человека к другому, если тот находится с ним в близком контакте, следует отказаться от привычки обниматься и целоваться при встрече и даже пожимать руку, особенно если у человека есть признаки простуды.

«Здоровайтесь друг с другом не пожимая, а поднимая руку. Это не шутка», – сказал Амиран Гамкрелидзе журналистам.

Он вновь напомнил, что так как коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, важно соблюдать личную гигиену, часто мыть руки и обрабатывать их дезинфекционным раствором, также проводить в комнатах влажную уборку и проветривание. По словам Гамкрелидзе, система здравоохранения Грузии готова к возникшей ситуации и превенции эпидемии.

Всемирная организация здравоохранения также публикует правила ношения медицинской маски, отмечая, что их рациональное использование позволит избежать ненужных затрат и потенциального неправильного использования.

Ношение медицинской маски может помочь ограничить распространение некоторых респираторных заболеваний. Однако, использование только маски не гарантирует от инфицирования и должно сочетаться с другими профилактическими мерами, включающими гигиену рук и дыхания, необходимость избегать тесного контакта – расстояния не менее 1 метра – между вами и другими людьми.

Использование масок целесообразно только в том случае, если у вас есть респираторные симптомы (кашель или чихание), если вы подозреваете у себя наличие легких симптомов инфицирования коронавирусом (2019-nCoV), или ухаживаете за кем-то с подозрением на заболевание, вызванное коронавирусом.

Предполагаемое инфицирование 2019-nCoV может быть связано с поездкой в район Китая, где сообщалось о 2019-nCoV, или тесным контактом с человеком, который путешествовал по Китаю и имеет симптомы респираторного заболевания.

Как надеть, использовать, снять и утилизировать маску:

1.Перед тем, как надеть маску, обработайте руки салфеткой с содержащим спирт составом или вымойте водой с мылом.

2.Закройте рот и нос маской и убедитесь, что между лицом и маской нет промежутков.

3.Избегайте прикосновения к маске во время использования; если это случилось, вымойте руки спиртосодержащим средством для мытья рук или водой с мылом

4.Замените маску новой, как только она станет влажной, и не используйте повторно одноразовые маски.

5.Чтобы снять маску: снимите ее со стороны затылка, не касаясь передней части маски; немедленно выбросьте в закрытое мусорное ведро; вымойте руки спиртовой салфеткой или водой с мылом.