Популярная британская певица Кети Мелуа вернет себе грузинское гражданство

2019-05-20T14:55:29+04:0020 Май, 2019, 14:55|Главное, Культура, Новости|

Фото: Facebook Salome Zourabichvili

ТБИЛИСИ, 20 мая — Новости-Грузия. Всемирно известная британская певица грузинского происхождения Кети Мелуа намерена вернуть себе грузинское гражданство — об этом на своей личной странице в фейсбуке сообщила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Кети Мелуа планирует восстановить грузинское гражданство, и этот шаг, пишет президент, будет «обязательно удовлетворен».

«Наша успешная и талантливейшая Кети Мелуа… Поп-звезда Англии, гордость Грузии… Хотя гражданства она лишилась, когда получила убежище и гражданство в Британии. Сейчас же она внесет просьбу на восстановление гражданства и эта просьба непременно будет удовлетворена», — отмечает Саломе Зурабишвили.

Кети Мелуа родилась в Грузии в 1984 году, переехала в Северную Ирландию в возрасте восьми лет, а в 14 лет — в Англию. Дебют Мелуа состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и разошелся тиражом 1,2 миллиона копий за первые пять месяцев.

Сегодня Кети Мелуа — известная певица не только в Великобритании и Грузии, но и во многих других странах. Во всем мире продано более 11 миллионов ее дисков, а на концертах побывало более миллиона зрителей. Стиль, в котором она поет — это смесь блюза и джаза. В 2008 году Мелуа попала в десятку самых богатых британских музыкантов в возрасте до тридцати лет по версии Sunday Times.

Кети Мелуа периодически выступает в Грузии. В 2016 году четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил певицу «Орденом Чести» за личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность. А в 2018 году, когда Кети выступала в Тбилиси с бесплатным концертом, ее удостоили звания «Почетного тбилисца».