Попытка помешать акции в защиту трансгендеров закончилась арестом

2018-03-08T21:19:52+00:00 08 Мар, 2018, 19:15|Главное, Новости, Общество|

 

Фото журнала «Либерали» iberali.ge

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Обвинением в хулиганстве и задержанием закончилась сегодня попытка помешать Женскому движению провести в Тбилиси акцию в защиту прав трансгендеров, приуроченную к 8 марта.

Немногочисленная группа представителей организации «Нравственность» решила выступить с протестной контр-акцией возле Дома юстиции, где представители неправительственных и правозащитных организаций проводили акцию в защиту прав трансгендерных женщин под названием «Я женщина – признай это!».

Женское движение призывает пересмотреть процедуру изменения пола в документах, удостоверяющих личность и  обеспечить этот процесс на основании предъявленных трансгендерами медицинских документов, которые подразумевают диагноз гендерной дисфории, а не справки о проведении операции о присвоении пола.

«Государство должно признать трансгендерных женщин женщинами и дать им возможность изменить пол в документе, удостоверяющем личность. Для этого мы просим министра юстиции Тею Цулукиани издать приказ, который будет регулировать процедуру смены пола в удостоверении личности с уважением прав человека и на основании гуманного подхода», — заявляют организаторы.

Между тем представители ультра-патриотической организации «Нравственность» принесли на свою контр-акцию плакаты с надписями «Запретить ЛГБТ-пропаганду», «Мужеложество – это грех, разврат и патология», «Защитим детей от пропаганды содомии». Они также стали оскорблять женщин, проводивших свою акцию и бросать в них яйцами.

В результате лидер организации «Нравственность» Гурам Палавандишвили был задержан полицией по статье «мелкое хулиганство» кодекса административных правонарушений и отправлен в тюрьму на семь суток.