Попытка суицида после допроса – что говорят в МВД Грузии?

2019-12-14T15:15:20+04:0014 Дек, 2019, 15:15|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. В Министерстве внутренних дел Грузии прокомментировали скандал, разразившийся после допроса 15-летнего подростка – в ведомстве заявляют, что правоохранители общались с несовершеннолетним только в присутствии его родителей, и никаких претензий от них не поступало.

Школьник выпал с девятого этажа дома вечером 12 декабря. Уже третьи сутки мальчик остается в коме, его состояние критическое. Родители подростка предполагают, что попытку суицида он предпринял из-за давления, которое сотрудники следственного ведомства оказали на него во время допроса в полицейском участке.

Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД, подростка допрашивали в связи с инцидентом, произошедшим в «Зеленой школе», учащимся которой он был. Ночью неизвестный проник на территорию учреждения и оставил нецензурные надписи на стенах.

На основании сообщения менеджера охраны учреждения полиция начала следствие по статье 187 УК Грузии – повреждение или уничтожение вещи.

«В отделении полиции в качестве свидетеля в присутствии родителей был допрошен несовершеннолетний, который отрицал роспись стен «Зеленой школы». На следующий день, 11 декабря, по инициативе родителей, несовершеннолетний снова заявился в полицейский участок с целью дополнительного опроса, однако от опроса он отказался и примерно через 40 минут покинул полицейское отделение вместе с родителями», — сообщили в МВД.

В ведомстве подчеркивают, что мать мальчика не предъявляла каких-либо претензий в отношении сотрудников следственного ведомства.

По данным неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ), во время допроса полицейские требовали, чтобы несовершеннолетний признал преступление. Утверждается, что они угрожали создать определенные проблемы его брату, а самого подростка отправить в тюрьму.

В НПО отмечают, что мать несовершеннолетнего присутствовала на допросах, однако переодически мальчик оставался наедине с сотрудниками.

На основании обращения АМЮГ Следственная служба Государственного инспектора завела дело на основании статьи 335 УК Грузии – принуждение к даче объяснений, показаний или заключений.

Что касается попытки суицида, следствие начато по статье «доведение до самоубийства». Его ведут сотрудники того отделения, где допрашивался несовершеннолетний.