Поселок-крепость Дикло в Тушетии получил статус национального памятника

2018-08-13T18:36:47+04:0013 Авг, 2018, 12:28|Главное, Культура, Новости|

Дикло. Фото Национального агентства охраны культурного наследия Грузии   

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Поселок-крепость Дикло, а также еще девять поселков в высокогорном регионе Тушети получили статут национального памятника. Об этом сообщает Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

Соответствующий приказ подписал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Крепость Дикло в настоящее время заброшена. Она находится на несколько километров восточнее от деревни Дикло и расположена на высокой скалистой горе. На восточной и северной стороне оно граничит с большими, крутыми скалами. Добраться до крепости можно по тропинке с западной стороны.

Деревня-крепость построена на трех террасах со сложным рельефом, при этом нижнюю использовали в основном в хозяйственных целях. На остальных двух террасах были расположены жилища. Две террасы объединяет узкая улица. Построения стоят вплотную, а их внешние стены создают военную ограду. На вершине скалы, на террасе, возведена четырехугольная башня, которая является доминирующей частью всего комплекса. Частично сохранились и остальные стены построения.

Этот участок поселка-крепости изолирован от остальной части и попасть в него можно лишь через узкий, шириной в метр, коридор башни, расположенный на первом этаже. Все построения в селище изготовлены из кремнистого сланца. На самом высоком месте нижней террасы также построена четырехугольная башня, рядом с которой был двор, огражденный камнями. Скорее всего, это место было предназначено для крупного рогатого скота.

В начале мая власти Грузии заявили о планах по восстановлению десяти объектов в Тушетии.

Список памятников культурного наследия в Тушетии пополнили древнейшие поселки-крепости Агеурта, Гиреви, Дакиурта, Царо, Чонтио, Хего и Индурта, село-крепость Дзвели Дикло, а также села Квавло и Парсма.

Правительство обещало выделить 400 тысяч лари (более 160 тысяч долларов) на инвентаризацию и опись построек. Исследования были намечены на лето нынешнего года. Ожидается, что после этого специалисты проведут полную реабилитацию крепостей с учетом современных подходов и методов.

Тушетия – высокогорный край на северо-востоке Грузии в регионе Кахети. Весь район объявлен национальным парком и заповедником. Он представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство регистрирует, сохраняет, исследует и популяризирует образцы нематериальной культуры Грузии.