Посла КНР вызвали в МИД из-за сообщений китайских СМИ о лаборатории Лугара

2020-05-02T10:42:43+04:0002 Май, 2020, 10:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Китайская сторона высоко оценивает работу тбилисского Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара и дистанцируется от неверных сообщений ряда СМИ о Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Грузии.

В пятницу замглавы МИД Александр Хвтисиашвили провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Грузии Ли Яном. Главной темой их встречи стали сообщения китайских СМИ о деятельности лаборатории Лугара. В пресс-службе внешнеполитического ведомства отметили, что эти сюжеты стали реакцией на «попытки Российской Федерации ввести в заблуждение международное общество».

«На встрече особое внимание было уделено пропаганде ложной информации о Грузии со стороны РФ, которая особенно обострилась во время пандемии COVID-19 и касается таких важных грузинских объектов научного и медицинского назначения, как лаборатория Лугара», — сказано в сообщении МИД.

В свою очередь китайская сторона отметила, что она «дистанцирована от упоминаний Грузии в неверных интерпретациях со стороны СМИ». Ли Ян выразил надежду на то, что успешные отношения между двумя странами, включая медицинские и научные исследования, будут продолжены.

При этом стороны подчеркнули, что с начала пандемии грузинские и китайские врачи находятся в постоянном контакте, активно обмениваются информацией о ходе исследований и методах лечения пациентов с коронавирусом.

По данным МИД, китайской стороне была предоставлена ​​дополнительная подробная информация о работе и важности Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, а также лаборатории Лугара.

По теме: Зурабишвили считает попыткой дискредитации Грузии нападки на лабораторию Лугара

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Правительство США выделило на проект в Грузии 350 миллионов долларов.

В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву. С января лаборатория стала центром для тестирования на коронавирус в Грузии.

Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ. Со дня открытия в 2011 году они утверждают, что там создают химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов.  Такие же обвинения поступают со стороны российских официальных лиц.

Тбилисская лаборатория упоминалась и в сюжетах некоторых российских телеканалов по поводу происхождения нового коронавируса.

17 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала лабораторию Лугара инфраструктурой с опасным биологическим потенциалом, которая формируется американцами в близости от российских границ.