Вместо Беселия назначили Попхадзе: глава парламента заявил о нарушении регламента

2018-12-31T16:21:18+00:00 31 Дек, 2018, 16:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 декабря — Новости-Грузия. Гедеван Попхадзе избран на пост первого заместителя председателя парламентского комитета по юридическим вопросам – такое решение члены комитета приняли на сегодняшнем заседании.

Должность главы юридического комитета на прошлой неделе покинула одна из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эка Беселия. Кроме Попхадзе, на пост председателя она представила кандидатуру Левана Гогичаишвили и Руслана Погоняна.

Председателя юридического комитета официально выберут на весенней сессии парламента уже в новом году. До тех пор Попхадзе будет временно исполнять обязанности главы юридического комитета.

Беселия разъяснила, что решение комитета будет направлено на рассмотрение бюро.

«Я дала комитету возможность рассмотреть не одного кандидата, а трех. Лично я делаю все возможное, чтобы этот процесс не принял политически вредный для нашей власти характер. Поэтому максимально осторожно отношусь ко всем своим заявлениям. Я осознанно нахожусь в позиции ответчика, а не нападавшего во время каждого моего комментария», — сказала Беселия журналистам.

По ее словам, она остается с той командой, которую Бидзина Иванишвили основал в 2011 году.

«Я продолжу бороться против несправедливости. Я никогда не пойду против Бидзины Иванишвили», — заявила Беселия.

Эка Беселия на прошлой неделе оказалась в центре политического скандала из-за судебной реформы, одним из инициаторов и авторов она является. Депутаты и от правящей партии, и от оппозиции были возмущены представленным в парламент списком из 10 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, представленным Высшим советом юстиции.

Все представленные в списке кандидаты работали и при правительстве президента Михаила Саакашвили, кроме того, и при прежнем, и нынешнем правительстве многие из них выносили скандальные приговоры по громким уголовным делам.

На фоне этих возмущений Беселия 27 декабря заявила, что покидает должность главы юридического комитета, чтобы приостановить неоправданный процесс назначения судей Верховного суда.

В то же время, в политических кулуарах говорят о том, что скандал с назначением судей ни при чем, а отставка Беселия связана с противостоянием внутри команды правящей партии.

Между тем председатель парламента Ираклий Кобахидзе считает, что избрание Гедевана Попхадзе первым заместителем председателя комитета состоялось с нарушением регламента. Об этом он заявил сегодня заседании бюро парламента.

«Печальный факт, однако факт состоявшийся, что первого заместителя председателя комитета по юридическим вопросам избрали с нарушением регламента. Конечно, комитет по юридическим вопросам и комитет по процедурным вопросам должны в первую очередь соблюдать регламент. Это печальное событие, однако бюро не полномочно оценивать этот вопрос с правовой точки зрения. Исходя из этого, безо всякого голосования принимаем этот факт к сведению», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Кроме того, накануне в интервью телекомпании «Имеди» Кобахидзе прокомментировал скандал с отставкой Беселия.

Он заявил, что внутри правящей команды не допустимы противостояния и создание «внутренних команд».

На вопрос журналиста, возможно ли, что правящая команда «Грузинской мечты» примет участие в парламентских выборах 2020 года в нынешнем составе на фоне открытой конфронтации между членами Экой Беселия и депутатом Софо Киладзе, а также между Беселия и ее бывшим заместителем Вано Зардиашвили, председатель парламента ответил, что в правящей команде не должно быть конфронтации, а членам команды на будущее придётся соблюдать определенные правила.

«Это неправильно, когда между членами правящей команды существует противостояние. Тем более неправильно, когда это выходит наружу, поэтому мы должны соблюдать определенные правила, и если члены команды будут следовать правилам, то, естественно, ситуация не обострится. Это общая позиция, и мы постараемся максимально содействовать ей. Нельзя, чтобы внутри команды было противостояние и существовали «внутренние команды», и этого не случится», — заверил Ираклий Кобахидзе.

По словам председателя парламента Грузии, факты противостояния между членами правительственной команды вышли на публику, но, как говорит Кобахидзе, таких инцидентов больше не будет.

«Это правило, что мы не должны вступать в противостояние с нашими товарищами по команде, и, тем более, оно не должно выходить наружу», — заявил Ираклий Кобахидзе.

На вопрос о том, покинет ли Эка Беселия ряды парламентского большинства, несмотря на то, что она заявляет, что не собирается делать этого, Кобахидзе ответил, что «всё будет зависеть от соблюдения правил».

«Я могу дать только общий ответ: все зависит от соблюдения правил. Эти простые правила, которые действуют в любой политической системе: не вступать в конфронтацию с товарищем по команде, не выносить это наружу — это и есть золотое правило», — сказал Кобахидзе.