После двухдневного перерыва открылся для посетителей монастырь Джвари в Мцхета  

2019-01-16T17:28:26+04:0016 Янв, 2019, 14:24|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 16 января — Новости-Грузия. Монастырь Джвари в Мцхета открылся сегодня после двухдневного перерыва и конфликта настоятеля монастыря с местными властями и торговцами.

Богослужение в монастыре с утра проходит в привычном режиме и храм открыт для прихожан, посетителей и туристов.

Монастырь Джвари был закрыт по решению настоятеля отца Константина Чинчараули 14 января в знак протеста против неорганизованной уличной торговли вокруг монастыря, привлекающего множество туристов.

Мэр города Мцхета Гогита Капанадзе сообщил журналистам, что с патриархией достигнуто соглашение: мэрия в ближайшие дни поставит для местных торговцев специальные прилавки на близлежашей к монастырю территории. В итоге уличная торговля у монастыря возобновится в понедельник.

Территория близ монастыря находится на балансе министерства экономики, поэтому в настоящее время в мэрии Мцхета ожидают разрешения министерства на размещение специально изготовленных прилавков.

Как уже сообщалось, накануне патриархия Грузии обратилась к правительству с требованием регулирования уличной торговли у монастыря Джвари.

В Патриархии отмечают, что «понимают, что люди нуждаются и прибегают к различным способам заработка на хлеб». Одновременно, в Патриархии считают «неловким» положение, когда современная Грузия представлена рядом с древними храмами «в неподобающем и неопрятном виде».

«Патриархия Грузии обращается к властям и, в первую очередь, к министерству культуры, предпринять действия, чтобы деятельность уличных торговцев на территории, прилегающей к церкви, приняла цивилизованный вид», — говорится в заявлении.

Местные власти называют действия священнослужителей несправедливыми. Ранее в мэрии Мцхета заявили, что люди, которые торгуют на территории у монастыря Джвари, никому не мешают и запретить им работать нельзя, поскольку это является их единственным доходом.

Между тем, некоторые торговцы предполагают, что нынешняя ситуация связана с бизнес-интересами священнослужителей. Один из лавочников, Хареба Ушанги в интервью телекомпании «Рустави 2» прямо заявил, что служители храма сами хотят торговать на близлежащей территории. По его мнению, именно из-за этого деятельность торговцев стала проблемой.

Монастырь Джвари расположен на горе возле города Мцхета. Оттуда открывается прекрасный вид на слияние рек Арагви и Куры. В переводе с грузинского слово «джвари» означает «крест».

Согласно легенде, после принятия христианства в IV веке царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа.

Во второй половине VI века правитель Картли Гуарам рядом с крестом построил небольшую церковь. Сегодня ее называют «малый Джвари». Позднее, в конце VI в начале VII века, сын Гуарама – Степаноз построил большой храм таким образом, что деревянный крест оказался внутри здания. Пьедестал креста до сих пор сохранен.

Монастырь Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. Постройка типа «тетраконх» (к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульных выступа) со временем стала типичной для храмов Грузии. В 1994 храм Джвари внесли в список всемирного культурного ЮНЕСКО.