После обращения омбудсмена в психиатрическую больницу Сурами назначат временного управляющего   

2018-03-13T20:39:52+00:00 13 Мар, 2018, 20:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия.  Министерство здравоохранения Грузии отреагировало на обращение Народного защитника, побывавшей в психиатрической больнице в небольшом городке Сурами. Нино Ломджария назвала ситуацию в лечебнице «ущемляющей достоинство пациентов» и призвала незамедлительно принять меры для улучшения условий в больнице.

Для решения проблем, существующих в «Психиатрической больнице Сурами имени А.Каджая» назначат временного управляющего, — сообщает сегодня министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

В Сурами уже побывала группа специального мониторинга, которая была создана по приказу министра здравоохранения Давида Сергеенко.
Фотографии из Сурамской психиатрической больницы, обнародованные Народным защитником.

«С целью координации рабочая группа представит временного управляющего, чтобы незамедлительно были решены самые важные задачи в течение дней и часов…Естественно, создание этой рабочей группы было вызвано существующей информацией о том, что в данном учреждении есть проблемы определенного типа. Именно для ознакомления с ситуацией на месте, осуществления мониторинга и скорейшего реагирования была создана эта рабочая группа», — заявил журналистам директор Центра психического здоровья и превенции наркомании Лаша Киладзе. По его словам, группа продолжит работу в течение нескольких дней.

В группу специального мониторинга входят представители Центра психического здоровья и превенции наркомании, Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи, Агентства государственного регулирования медицинской деятельности и административного департамента Минздрава Грузии.

Также Народный защитник Грузии отметила, что в сурамской больнице есть проблемы и с  инфраструктурой, и с процессом лечения. Здание больницы и инвентарь не соответствуют нормам, тяжелое положение с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Между тем в Минздраве сообщили, что 2017 году в этом медицинском учреждении были проведены ремонтные работы. В прошлом году с целью оптимизации учреждений и улучшения сервисов были объединены «Психиатрическая больница Бедиани» и «Психиатрическя больница Сурами имени А.Каджая». Ежемесячный бюджет увеличился на 7 тысяч лари (2,8 тысячи долларов) и сегодня составляет 12 тысяч лари (5 тысяч долларов). Что касается ежемесячного бюджета стационарного обслуживания, то его ежемесячный бюджет вырос на 10 тысяч лари (более 4 тысяч долларов) и в месяц в среднем составляет 150 тысяч лари (61,4 тысячи долларов).

В Грузии официально зарегистрировано 80 тысяч человек с различными психическими заболеваниями.