После отмены ЛГБТ-прайда ультранационалисты собрались на акцию у парламента

2019-07-08T12:28:46+04:0008 Июл, 2019, 12:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Группы ультранационалистов и священнослужители собрались у здания парламента в центре Тбилиси, призывая прекратить перманентную акцию, участники которой выступают против российской агрессии и требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария.

На проспект Руставели несколько десятков человек пришли после того, как активисты ЛГБТ-движения объявили об отмене «Марша достоинства». Рано утром противники ЛГБТ-сообщества начали собираться на разных локациях, чтобы помешать проведению мероприятия.

В частности, представители духовенства объявили сбор на площади Первой Республики, члены и сторонники ультранационалистической организации «Грузинский марш» пришли в парк Вере, а бизнесмен Леван Васадзе со своими единомышленниками появился у здания МВД Грузии, где и планировалось провести «Марш достоинства».

«У нас есть такой план: прийти на проспект Руставели, очистить территорию. Мы любим Руставели, мы хотим гулять там с детьми и не видеть этих ужасных людей, которые говорят о революции… Все это должно закончиться. Там мы хотим совершить параклис. Просим полицию очистить территорию, чтобы именно там провести параклис, очистить от транспорантов и баннеров», — заявил журналистам один из участников акции, протоиерей Давид Исакадзе.

В настоящее время к зданию парламента продолжают приходить люди. Некоторые из них подчеркивают, что накануне принимали участие в протестной акции у здания телекомпании «Рустави 2».

Собравшиеся призывают убрать палатку, где несколько человек уже десять дней продолжают голодовку с требованием отставки Гахария, а также очистить территорию от их плакатов и баннеров.

На месте находится и Леван Васадзе. Будучи активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником проросийского курса Грузии 16 июня Васадзе объявил о создании «народных отрядов»  групп, которые должны будут встать на защиту традиционных ценностей в дни проведения в Тбилиси ЛГБТ-прайда.

Акции протеста на проспекте Руставели, которые организуют гражданские активисты, продолжается уже более двух недель. Протесты стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

Митингующие, которые каждый вечер собираются у парламента, требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона.