После выборов NDI предостерегают Грузию от утраты демократических достижений

2018-11-30T13:42:35+04:0030 Ноя, 2018, 13:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Второй тур выборов президента Грузии в целом прошел в спокойной обстановке, однако для предвыборного периода были характерны случаи запугивания государственных служащих и попытки мобилизации избирателей в пользу Саломе Зурабишвили, поддерживаемую правящей партией «Грузинская мечта». Об этом говорится в отчете Международной наблюдательской миссии Национально-демократического института США (NDI), обнародованной по итогам голосования 28 ноября.

Делегация NDI из 11 членов прибыла в Тбилиси 26 ноября и провела встречи с представителями власти, НПО и избирательными субъектами. В день выборов группа наблюдателей NDI из шести человек следила за процессом в пяти регионах Грузии.

Предварительный отчет NDI охватывает период с 29 октября по 28 ноября. Он основывается на результатах работы четырех долгосрочных аналитиков, докладе предвыборной миссии NDI за июль 2018 года и заявлении Наблюдательной миссии NDI по итогам первого тура выборов 28 октября.

Нарушения в день выборов

По оценке NDI, день выборов в целом прошел в спокойной и мирной обстановке, однако наблюдатели организации зафиксировали несколько «серьезных инцидентов».

В частности, речь идет о голосовании избирателями по несколько раз, а также манипуляциях во время процесса подсчета голосов. Кроме того, наблюдатели NDI стали свидетелями группового голосования или голосования вместо других лиц.

Они также выявили несколько случаев, когда лица заходили на участок с бюллетенями в руках и голосовали. Они не предъявляли удостоверения личности и не проходили проверку их имен в списке избирателей. Проголосовав, они покидали избирательный участок снова с бюллетенями на руках. NDI также выявил нарушения, касающиеся процедуры маркировки и проверки наличия маркировки у избирателей.

Нарушения в период между первым и вторым туром выборов

В докладе говорится, что предвыборный период до второго тура характеризовался случаями насилия, информацией о запугивании избирателей и другими действиями, которые противоречат положениям избирательного законодательства Грузии.

В NDI отмечают масштабы обвинений в запугивании и указывают на важность решения этой проблемы к будущим выборам.

По оценке NDI, «риторика кампании между двумя турами стала более агрессивной и враждебной, с месседжами, направленными на устрашение и угрозами о нестабильности».

Делегация надеется, что перед парламентскими выборами 2020 года «граждане Грузии отвергнут эти поляризованные и приносящие ущерб выборам практики и будут работать над созданием более конструктивной политической среды».

Согласно предварительным выводам NDI, в предвыборный период главные телевизионные вещатели страны «были превращены в инструмент кампании», что ограничило доступ гражданам к надежной информации о кандидатах.

Обеспокоенность наблюдательской миссии вызвали заявления о предполагаемом подкупе избирателей и злоупотреблении государственными ресурсами. Кроме того, «сразу после первого тура выборов представители власти и лидеры «Грузинской мечты» озвучивали заявления и обещания о проектах правительства и социальной поддержке».

В отчете также говорится об инициативе правительства Грузии по списанию банковских долгов 600 тысячам граждан, анонсированной за две недели до второго тура. NDI отмечает, что ряд аспектов этой инициативы не ясен и не прозрачен достаточным образом. Кроме того, «почти ничего не известно о финансовых фондах и процессе принятия решений».

Основные выводы

«Демократическое правление является самым ценным достижением Грузии. Это отличает страну от авторитарных соседей и предоставило ей возможность для европейской и евроатлантической интеграции. Утрата этого достижения будет иметь неизмеримо огромную цену. Очень важно, чтобы будущая политическая жизнь страны не была похожа на эту кампанию», — говорится в заявлении.

ЦИК Грузии подсчитал голоса со всех избирательных участков, согласно которым Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» набирает 59,52% голосов. Ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%.

Объединенная оппозиция не признает результатов второго тура выборов, говоря о грубых нарушениях, имевших место в день голосования.