|  |  | 

Новости Политика

Последние события в Грузии угрожают стабильности – депутаты ЕП

фото - europarl.europa.eu

фото — europarl.europa.eu

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. События, связанные с телекомпанией «Рустави-2» и нападением на офисы бывшей правящей партии «Единое национальное движение», создают угрозу стабильности и демократии Грузии, говорится в открытом письме группы депутатов Европарламента.

Ситуацию в Грузии обострили резонансный судебный процесс по делу об одной из ведущих телекомпаний страны — «Рустави-2», и распространение скандальных видеозаписей с пытками, после чего на офисы партии экс-президента Михаила Саакашвили произошли нападения.

«Мы крайне озабочены из-за возможного заполучения «Рустави-2», ведущего и самого независимого телеканала в Грузии, и последующего изменения редакционной политики. Мы считаем, что это значительно ограничит игровое поле политического уровня и создаст угрозу справедливому проведению парламентских выборов 2016 года», — говорится в письме.

Европарламентарии также заявили, что шокированы нападениями на региональные офисы «Единого национального движение» и заявлением премьер-министра Ираклия Гарибашвили. А именно, комментируя появление в интернете видеозаписей, премьер сказал, что представители прежней власти заслуживают того, чтобы народ расправился над ними.

«Призываем правительство незамедлительно найти виновных в этом вандализме и привлечь к ответственности», — сказано в письме.

Депутаты Европарламента также выразили сожаление по поводу заявления депутата от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гоги Топадзе, который сказал, что портрет Сталина скоро повесят во всех кабинетах Грузии.

«Мы осуждаем это и просим находящуюся у власти коалицию проявить уважение в отношении 5 миллионов невинных жертв сталинизма, которые в том числе были и в Грузии», — отмечено в письме.

Европарламентарии призвали нынешних лидеров и правящую коалицию Грузии «устранить негативные тенденции, которые угрожают справедливому проведению предстоящих парламентских выборов и которые ставят под угрозу европейский путь Грузии».

Кроме того, депутаты ЕП вновь выразили обеспокоенность в связи с продолжением правового преследования лидеров и членов бывшей правящей партии, в том числе экс-премьера Вано Мерабишвили, экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра обороны Бачо Ахалая, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава.

«Мы выражаем озабоченность в связи с многочисленными фактами злоупотребления предварительным заключением, политического вмешательства в деятельность прокуратуры, предварительного подбора судей по политическому признаку и нарушения презумпции невиновности», — сказано в письме.

Под письмом подписались пять депутатов от «Европейской народной партий», членом которой является партия Саакашвили, по три парламентария от «Альянса либералов и демократов за Европу» и «Европейских консерваторов и реформистов», а также два депутата от фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов».

Комментарии

Related Articles

  • Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    Патриархия Грузии: Печать Илии Второго не пропадала 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Глава пресс-службы Патриархии Грузии протоиерей Давид Шарашенидзе сегодня опроверг распространившуюся в СМИ информацию, согласно которой, в патриархии был проведен обыск, а за время пребывания патриарха в Германии была похищена его личная печать. Скандал вокруг Патриархии в Грузии продолжается с 10 февраля, после задержания  протоиерея Георгия Мамаладзе – главы департамента по

  • Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    Обвиняемый протоиерей дает первые показания следствию

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.   Задержанный прокуратурой по делу о покушении на высокопоставленного иерарха Патриархии Грузии протоиерей Георгий Мамаладзе дал первые показания. Допрос в тюрьме номер 9, где находится задержанный священник, начался сегодня около полудня и продолжается уже более 8 часов. Как сообщают СМИ, во время допроса был сделан только один перерыв на один час.

  • Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    Дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото на Гран-при Дюссельдорфа  

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Грузинские дзюдоисты выиграли общекомандный зачет среди мужских команд на Гран-При Дюссельдорфа. Сегодня Бека Гвиниашвили (до 90 кг) добавил в копилку команды золотую медаль, победив в финале Олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро россиянина Хасана Халмурзаева. Об этом  сообщает официальный сайт IJF. До этого золото завоевал Важа Маргвелашвили (до 66 кг). Серебро грузинской команде

Яндекс.Метрика