Послы стран ЕС призвали власти Грузии эффективно расследовать события 20 июня

2019-06-28T19:17:32+04:0028 Июн, 2019, 19:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Послы стран-членов ЕС призывали власти Грузии к «быстрому и эффективному расследованию» событий 20 июня. Об этом говорится в совместном заявлении глав дипломатических представительств европейских государств, опубликованном на фейсбук-странице посольства Нидерландов в Грузии.

Вечером 20 июня в центре Тбилиси несколько тысяч человек собрались, чтобы опротестовать приезд в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте, а также потребовать отставки нескольких высокопоставленных чиновников. Поскольку власти отказались выполнить требования протестующих в установленный срок, демонстранты попытались прорваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. Спецназ применил против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате событий на проспекте Руставели тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Еще более 300 демонстрантов задержали.

«Необходимо провести прозрачное, быстрое и эффективное расследование в связи с возможным превышением силы 20 июня, а также подстрекательства к насильственным действиям, что вызвало ответ со стороны полиции. Участие омбудсмена имеет важное значение. Мы призываем стороны к диалогу и компромиссу», — говорится в заявлении.

Отметим, обращение послов стран-членов ЕС было распространено вскоре после того, как премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что международные партнеры подтвердили легитимность силы, использованной при разгоне митинга.

Как известно, в связи с событиями 20 июня МВД начало следствие по статье 225 УК Грузии, что подразумевает организацию, проведение и участие в общественных беспорядках. В среду парламент лишил депутатского иммунитета представителя бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нику Мелия — прокуратура обвиняет его в организации попытки взять штурмом парламент в первую ночь акций. Суд отпустил Мелия до окончания следствия под залог.

Также Генеральная прокуратура Грузии начала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны полицейских. От должности уже отстранены 10 сотрудников МВД.