Пособие для потерявших работу граждан Грузии будет не меньше прожиточного минимума

2020-04-14T21:34:48+04:0014 Апр, 2020, 20:32|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Граждане Грузии, потерявшие работу из-за эпидемии коронавируса, получат от государства денежное пособие в течение шести месяцев, размер которого будет больше прожиточного минимума. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Премьер подчеркнул, что размер денежного пособия будет больше, чем прозвучавшая ранее сумма в 150 лари (47 долларов), так как это заведомо меньше прожиточного минимума.

Гахария пообещал, что конкретная сумма социального пакета помощи гражданам станет известна уже на днях.

«Нужно установить множество факторов — кто потерял работу, кто был самотрудоустроен, как их идентифицировать и многое другое. Мы должны понимать и то, что нужно будет менять многие критерии, в том числе, критиерии определения социально незащищенных лиц. Ведь человек, оставшийся без работы и средств к существованию, становится социально незащищенным. Нужно помнить и то, что этот кризис — не на день или два. Это кризис, в котором мы будем находиться год или даже полтора», — сказал Гахария.

Глава правительства также отметил, что говорить о портфелях помощи без обсуждения параметров с Международным валютным фондом и донорами несерьезно.

Прожиточный минимум в феврале в Грузии составил 199 лари (63 доллара)  — это минимальный бюджет, который включает расходы одного человека на еду и коммунальные услуги.

Гахария уверен, что наcеление не будет испытывать нехватку продовольствия. Главная задача правительства, отметил премьер, предоставить гражданам доступ к этим продуктам в финансовом отношении.

«Хотя распространяется много информации о том, что «Евразийский союз» запретил экспорт продуктов и так далее, скажу, что нет никакого риска с поставкой продуктов питания, особенно это касается девяти основных продуктов питания, список которых известен. Не будет никаких проблем с продовольствием в стране и в будущем. Мы, правительство, должны сделать все возможное, чтобы у наших граждан не было финансовых ограничений для их покупки», — сказал Гахария.

Правительство Грузии пообещало контролировать цены на девять основных продуктов потребления, как и их запасы в стране: это рис, макаронные изделия, подсолнечное масло, мука, сахар, пшеница, сухое молоко, гречка и бобы.

В Грузии из-за эпидемии коронавируса до 10 мая продлено чрезвычайное положение. Также с вечера 15 апреля запрещается выезд и въезд в четыре города: Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.