|  |  |  | 

Главное Новости Южный Кавказ

Посол Армении просит Грузию освободить обвиняемого в реализации урана

ТБИЛИСИ, 31  августа – Новости-Грузия.  Посол Армении в Грузии Юрий Варданян обратился к прокуратуре Грузии с ходатайством оформить процессуальную сделку с одним из шести задержанных по делу о реализации радиоактивного вещества Уран-238 – гражданином Армении Ашотом Горояном. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил адвокат арестованного Темур Гогсадзе.

Служба Госбезопасности Грузии 18 апреля 2016 года сообщила об аресте Ашота Горояна, Мирана Мовсисяна, Хайказа Овакяна, Тамаза Бичикашвили, Мухтара Цкитишвили и Савле Лурсманашвили по обвинению в незаконном приобретении и сбыте радиоактивного вещества Уран-238.

По данным следствия, группа задержанных, среди которых трое являются гражданами Армении,  собирались продать в Тбилиси  ядерный материал за 200 миллионов долларов.

«Могу подтвердить, что  ходатайство, касающееся Ашота Горояна, действительно есть. Мы обратились к прокуратуре с ходатайством примерно в середине августа», — сказал Гогсадзе.

Ходатайство посол и адвокат мотивировали тем, что Ашот Гороян менее причастен к указанному преступлению и у него проблемы со здоровьем.

Кроме того,   Гороян и еще трое задержанных по этому делу  находятся в преклонном возрасте.

Исходя из специфики дела Темур Гогсадзе отказался говорить о подробностях судебной тяжбы. Решение, касающееся процессуальной сделки, прокуратура Грузии должна принять в течение двух недель. Очередное судебное слушание назначено на 1 сентября.

Между тем, в СМИ распространяется информация, что помимо Горояна еще четверо  обвиняемых по этому делу просят прокуратуру Грузии об оформлении процессуальной сделки.

Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами» УК Грузии, что карается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

    Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Популярное российское интернет-издание Adme.ru назвало Грузию одной из пяти лучших стран для бюджетного путешествия. При этом Грузия возглавляет пятерку недорогих и качественных направлений отдыха по версии Adme. Сразу за ней в списке идет Армения, затем Греция, Латвия и Финляндия. В этих странах, отмечает издание, можно «шикарно отдохнуть и сэкономить».

  • Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Учебно-воспитательный процесс в государственных детских садах Тбилиси начнется не 15, а 18 сентября. Об этом  сообщается на официальном сайте Агентства по управлению детскими садами. Обычно  все государственные образовательные учреждения в Грузии начинают работу 15 сентября, однако из-за того, что в этом году этот день совпал с пятницей, агентство приняло решение

  • The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    Уплисцихе – «город бога»,  один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале и включал 700 пещер. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут только в 19 веке.  ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузия со своей древней историей, традициями и письменностью заняла третье место в рейтинге популярного сайта «The

Яндекс.Метрика