|  |  |  | 

Главное Новости Южный Кавказ

Посол Армении просит Грузию освободить обвиняемого в реализации урана

ТБИЛИСИ, 31  августа – Новости-Грузия.  Посол Армении в Грузии Юрий Варданян обратился к прокуратуре Грузии с ходатайством оформить процессуальную сделку с одним из шести задержанных по делу о реализации радиоактивного вещества Уран-238 – гражданином Армении Ашотом Горояном. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил адвокат арестованного Темур Гогсадзе.

Служба Госбезопасности Грузии 18 апреля 2016 года сообщила об аресте Ашота Горояна, Мирана Мовсисяна, Хайказа Овакяна, Тамаза Бичикашвили, Мухтара Цкитишвили и Савле Лурсманашвили по обвинению в незаконном приобретении и сбыте радиоактивного вещества Уран-238.

По данным следствия, группа задержанных, среди которых трое являются гражданами Армении,  собирались продать в Тбилиси  ядерный материал за 200 миллионов долларов.

«Могу подтвердить, что  ходатайство, касающееся Ашота Горояна, действительно есть. Мы обратились к прокуратуре с ходатайством примерно в середине августа», — сказал Гогсадзе.

Ходатайство посол и адвокат мотивировали тем, что Ашот Гороян менее причастен к указанному преступлению и у него проблемы со здоровьем.

Кроме того,   Гороян и еще трое задержанных по этому делу  находятся в преклонном возрасте.

Исходя из специфики дела Темур Гогсадзе отказался говорить о подробностях судебной тяжбы. Решение, касающееся процессуальной сделки, прокуратура Грузии должна принять в течение двух недель. Очередное судебное слушание назначено на 1 сентября.

Между тем, в СМИ распространяется информация, что помимо Горояна еще четверо  обвиняемых по этому делу просят прокуратуру Грузии об оформлении процессуальной сделки.

Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами» УК Грузии, что карается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика