Посол Армении просит Грузию освободить обвиняемого в реализации урана

2016-08-31T00:46:39+00:00 31 Авг, 2016, 00:46|Главное, Новости, Южный Кавказ|

ТБИЛИСИ, 31  августа – Новости-Грузия.  Посол Армении в Грузии Юрий Варданян обратился к прокуратуре Грузии с ходатайством оформить процессуальную сделку с одним из шести задержанных по делу о реализации радиоактивного вещества Уран-238 – гражданином Армении Ашотом Горояном. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил адвокат арестованного Темур Гогсадзе.

Служба Госбезопасности Грузии 18 апреля 2016 года сообщила об аресте Ашота Горояна, Мирана Мовсисяна, Хайказа Овакяна, Тамаза Бичикашвили, Мухтара Цкитишвили и Савле Лурсманашвили по обвинению в незаконном приобретении и сбыте радиоактивного вещества Уран-238.

По данным следствия, группа задержанных, среди которых трое являются гражданами Армении,  собирались продать в Тбилиси  ядерный материал за 200 миллионов долларов.

«Могу подтвердить, что  ходатайство, касающееся Ашота Горояна, действительно есть. Мы обратились к прокуратуре с ходатайством примерно в середине августа», — сказал Гогсадзе.

Ходатайство посол и адвокат мотивировали тем, что Ашот Гороян менее причастен к указанному преступлению и у него проблемы со здоровьем.

Кроме того,   Гороян и еще трое задержанных по этому делу  находятся в преклонном возрасте.

Исходя из специфики дела Темур Гогсадзе отказался говорить о подробностях судебной тяжбы. Решение, касающееся процессуальной сделки, прокуратура Грузии должна принять в течение двух недель. Очередное судебное слушание назначено на 1 сентября.

Между тем, в СМИ распространяется информация, что помимо Горояна еще четверо  обвиняемых по этому делу просят прокуратуру Грузии об оформлении процессуальной сделки.

Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное обращение с ядерными материалами или устройствами, радиоактивными отходами, радиоактивными веществами» УК Грузии, что карается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.