Посол ЕС в Грузии: Назначение Шотадзе является проблемой в сегодняшней политической обстановке  

2020-02-19T17:44:45+04:0019 Фев, 2020, 16:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель заявляет, что утверждение парламентом Грузии Ираклия Шотадзе на должности генпрокурора было продолжением процедуры и данное решение было легко прогнозируемым.

«Мы приняли во внимание назначение господина Шотадзе Генеральным прокурором. Я думаю, что это было продолжение процедуры, которая была предсказуемой. Мы знаем, что, с одной стороны, Шотадзе имеет длительную карьеру в этой профессии, с другой, нет никаких сомнений в том, что это решение также проблематично, и, на мой взгляд, не способствует укреплению доверия к судебной системе, что, по моему мнению, является проблемой в общей политической обстановке сегодня. Это вопрос, который необходимо продумать и учесть в будущем», — сказал Карл Харцель в интервью Общественному телевидению Грузии.

Посол ЕС представляет ту влиятельную часть  дипломатического корпуса, которая призывает правящую партию и оппозицию в Грузии сесть за стол переговоров и прийти к компромиссному решению по вопросу изменения выборной системы.

Харцель напоминает, что «окно возможностей» для таких изменений в законодательстве скоро закроется, так как конец февраля – это последний срок для принятия подобных решений перед намеченными на осень выборами в парламент.

«Когда дело касается попыток найти более широкое решение в связи с избирательной системой, избирательная реформа представляет для меня и других посредников главный предмет интереса», — заявил Харцель.

 «На данный момент мы знаем, что ситуация очень сложная. Однако посмотрим, какие будут возможности. Я хотел бы отметить тот факт, что время уходит. Чтобы внести существенные изменения в законодательство, необходимо найти общий язык в ближайшее время, так как окно возможностей закрывается. Мы остаемся вовлеченными со всеми сторонами, чтобы видеть, какие возможности существуют. Мы уверены, что успешное завершение диалога поможет уменьшить очень острую поляризацию в стране», — сказал посол.