Посол ЕС в Грузии обсудил будущее избирательной реформы с Иванишвили

2019-11-15T14:08:53+04:0015 Ноя, 2019, 14:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Глава представительства Европейского Союза в Грузии Карл Харцел обсудил провал законопроекта об избирательной реформе с председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

Встреча Харцела и Иванишвили прошла сегодня в центральном офисе «Грузинской мечты». После переговоров посол ЕС заявил, что вчерашние события «вредят доверию между политическими партнерами» и создают «риски поляризации».

«То, что произошло вчера вредит доверию между политическими партнерами, а также доверию со стороны широкой части общества, что само по себе увеличивает риски поляризации. Очень печально, что видны признаки этого», — заявил Харцел.

В офисе «Грузинской мечты» глава представительства ЕС в Грузии также провел встречу с председателем парламента Арчилом Талаквадзе. В сообщении, которое распространила пресс-служба спикера законодательного органа говорится, что стороны «уделили внимание текущему рабочему процессу над избирательным законодательством на основе рекомендаций ОБСЕ».

Председатель парламента Грузии также заверил Харцела, что, хотя инициатива по пропорциональным выборам в 2020 году не получила достаточного количества голосов в парламенте, выборы 2020 года будут проведены справедливо и демократически.

Кроме того, Талаквадзе выразил готовность завершить реформу избирательного законодательства «в русле конструктивного и нормального политического диалога» и с учетом замечаний ОБСЕ.

Посол ЕС сообщил журналистам, что сегодня у него запланированы дискуссии с разными сторонами, и он продолжит встречи с оппозицией.

«Это важно, чтобы отыскать выход из сложившейся ситуации», — заявил Харцель.

Парламент Грузии в четверг не принял конституционные поправки, предусматривающие переход на пропорциональную избирательную систему c 2020 года. Причиной провала законопроекта стала позиция мажоритарных депутатов правящей партии, многие из которых были его авторами.

В оппозиции «бунт мажоритариев» назвали спектаклем, разыгранным Бидзиной Иванишвили. После голосования, которое в Грузии называли историческим, оппозиция и гражданские активисты анонсировали масштабные протесты.

После голосования уже больше десяти депутатов правящей партии объявили о решении оставить парламентское большинство.

Отмена введения пропорционального представительства также вызвала обеспокоенность западных партнеров Грузии. Свою позицию о необходимости избирательной реформы зафиксировало посольство США, представительство ЕС в Грузии и содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и при нулевом проходном барьере было требованием многотысячных протестов, вспыхнувших в Тбилиси в июне после визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова.

Тогда, на фоне акций, правящая партия «Грузинская мечта» пошла на уступку, инициировав отказ от мажоритарной системы и проведение следующих парламентских выборов полностью по пропорциональной системе. 24 июня инициативу представил лично Бидзина Иванишвили.