Посол ЕС в Грузии высказался за создание инспекции труда 

2017-05-11T17:31:31+04:0011 Май, 2017, 17:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия.  Руководитель представительства ЕС в Грузии Янош Херман присоединился к призывам общественных организаций и официальных лиц о создании в Грузии инспекции труда.

«Создание инспекции труда – обязательство, которое взяла на себя Грузия. Это обязательство исходит не только из Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но и из устава Международной организации труда. Мы неоднократно рассматривали этот вопрос практически со всеми: с правительством, бизнесменами, торговыми объединениями. Мы это поддерживаем», — сказал Херман журналистам в Тбилиси.

При этом посол отметил, что понимает, что для создания такого органа потребуется время.

Вопрос создания инспекции труда вновь стал актуален после того, как 9 мая в шахтерском городе Ткибули во время ремонта в шахте погибли четверо рабочих.  Представители НПО и профсоюзных организаций заявили, что на шахте не соблюдаются условия безопасности труда.

Как уже сообщалось, после трагедии на шахте в Ткибули, заявления о необходимости ужесточить контроль за соблюдением условий труда сделали президент и премьер-минситр Грузии.

Народный защитник Уча Нануашвили, который уже четыре года призывает принять действенные регуляции в сфере охраны труда, назвал тех, кто противится созданию такой инспекции «убийцами». Согласно официальным данным, в 2016 году на рабочем месте из-за несоблюдения техники безопасности погибли 58 человек  и еще 84 пострадали.

Между тем сторонники либеральной экономики отмечают, что введение государственного механизма контроля не даст эффективного результата и станет лишь очередным бюрократическим барьером, тормозящим экономику. Они предлагают  создавать приемлемые условия труда на основании договоров сотрудников с частными владельцами предприятий и в случае нарушений регулировать их штрафами и выплатами крупных компенсаций.