Посол Грузии: В МИД Украины с пониманием отнеслись к позиции официального Тбилиси  

2020-05-11T19:42:24+04:0011 Май, 2020, 18:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе вернулся в Грузию. Он прибыл в Тбилиси сегодня утром, и в настоящее время находится в карантинной зоне, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

Посол сообщил, что перед отъездом из Киева провел встречу в украинском МИДе, где проинформировал министерство о позиции официального Тбилиси в связи с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Моя позиция не удивила украинскую сторону, и она отнеслась к ней с пониманием. О моих посланиях говорили и в прессе и дали свою оценку. Мой вызов на консультации и позиция грузинской стороны всем известны. В последние дни об этом говорили и премьер-министр и другие высокопоставленные правительственные чиновники. Недопустимо, чтобы в стране, которая является стратегическим партнером, было назначено на политическую должность лицо, осужденное в Грузии. Кто касается отношений с Украиной, грузинская сторона приложит все усилия, чтобы партнерские отношения с Украиной сохранились и даже углубились. В этом с нами согласны и наши украинские партнеры. У нас общие позиции по самым важным для нас вопросам, таким как евроатлантическая интеграция, деоккупация, укрепление демократических институтов, и этим единством мы выходим на международную арену», — заявил Шарашенидзе.

По его словам, в ходе встречи с ним украинская сторона заявила, что Михаил Саакашвили является гражданином Украины, но МИД Украины с пониманием отнёсся к позиции официального Тбилиси и выразил надежду на дальнейшее продолжение и углубление двустороннего партнерства.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая назначил Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета по реформам.

По теме: Премьер Грузии объяснил отзыв посла из Киева действиями «авантюристов»

По теме: Президент Украины назвал ошибкой реакцию властей Грузии на назначение Саакашвили

Власти Грузии уже неоднократно выразили обеспокоенность по поводу назначения Саакашвили на государственную должность в этой стране.

Сначала о том, что Грузия может отозвать посла из Украины для проведения консультаций заявил премьер-министр Георгий Гахария. Затем обеспокоенность в официальном письме выразила и президент Грузии Саломе Зурабашвили.

Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что для властей Грузии назначение Саакашвили на любую государственную должность в Украине является принципиально неприемлемым.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.