Посол Грузии в Турции показал фотографии гробницы легендарной царевны Гурджи-Хатун

2019-11-06T13:39:58+04:0006 Ноя, 2019, 13:38|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 6 ноября Новости-Грузия. Посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава разместил в социальной сети фотографии недавно обнаруженного археологами саркофага Гурджи-Хатун — легендарной грузинской жены Румского султана, жившей в 13 веке. Могила грузинской царевны до последнего времени считалась утерянной.

📣 ექსკლუზიურად ერზერუმიდან! ბედნიერი ვარ, რომ საქართველოდან სწორედ მე მომიწია გურჯი ხათუნისა და მისი ვაჟის, სულთან…

Gepostet von Giorgi Janjgava am Dienstag, 5. November 2019

«Эксклюзивно из Эрзерума! Я счастлив, что из Грузии именно мне выпала честь посетить недавно обнаруженный саркофаг Гурджи-Хатун и ее сына, султана Ала ад-Дина Кай-Кубада II и их могильные плиты. Я уверен, что общее культурное наследие Грузии и Турции вызовет большой интерес общественности», — пишет Георгий Джанджгава на своей странице в фейсбуке.

Посол сообщил, что найденные в гробнице кости уже отправлены на экспертизу.

Княжна Тамар Баргатиони – внучка влиятельнейшей правительницы Грузии царицы Тамар, дочь царицы Русудан, в 1236 году была выдана замуж за сельджукского султана — Киас Эд-дина Хусрвэ II (1236-1246).

Грузинскую царицу называли Гурджи-Хатун (Грузинская госпожа), она пользовалась большим влиянием при дворе султана.

Историю этого брака подкрепляет уникальный артефакт – в честь своей жены после рождения сына султан выпустил в 1236 году монеты, на которых был отчеканен ее знак: Солнце в зодиаке Льва. Позднее это стало одной из самых знаменитых на Востоке эмблем «Шир у Хуршид» («Лев и Солнце»).

Дирхем сельджукского султана Рума Кей-Хосрова II. Фото: wikipedia 

Через 10 лет брака, после того, как султан скончался в возрасте 27 лет, управление государством попало в руки визиря Муин Эд-дина Сулеймана Фервани и, согласно традициям, вдова султана стала его женой.

Известно, что Гурджи-Хатун поддерживала дружеские отношения с философом и поэтом Джелал эд-дином Руми — основателем в Конии ордена дервишей-суфиев. Султанша, которая, кстати, не отказалась от христианства после замужества, была членом этого ордена, так как он был открыт для представителей любой монотеистической религии.

В иранском историческом сочинении Афлаки «Манакиб ал-Арифин» (XIV в.) рассказывается, как царица Гурджи-Хатун поручает художнику по имени Айн ал-Даула сделать изображение знаменитого поэта и «святейшего наставника нашего» суфийского шейха Джелал эд-дина Руми.