Посол Грузии в Украине посетил интронизацию Епифания

2019-02-03T18:03:55+04:0003 Фев, 2019, 18:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Гела Думбадзе присутствовал на церемонии интронизации предстоятеля автокефальной поместной православной церкви Украины Епифания. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу МИД Грузии.

Епифаний был избран предстоятелем Православной церкви Украины во время объединительного собора в Киеве 15 декабря. 6 января он получил томос об автокефалии православной церкви Украины из рук Вселенского патриарха Варфоломея. Церемония интронизации митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания прошла сегодня в соборе Святой Софии в Киеве.

Патриархия Грузии пока официально не высказала свою позицию по вопросу автокефалии Украинской православной церкви. Делегация Грузинской православной церкви (ГПЦ) на церемонии инаугурации ни присутствовала.

Власти Грузии полностью поддерживают позицию ГПЦ. Члены правительства решили воздержаться от комментариев и оценок процесса.

Между тем, представители оппозиции считают подход властей ошибочным. Высших должностных лиц Грузии они подвергли резкой критике за то, что они до сих пор не поздравили политическое руководство Украины в связи с решением Константинопольского патриарха.

В общей сложности на церемонии интронизации присутствовали около 200 человек. В МИД Грузии отметили, что Гела Думбадзе был приглашен на торжество вместе с другими представителями дипломатического корпуса.

Также интронизацию посетили представители оппозиционной партии «Европейская Грузия». Как сообщил один из ее лидеров Гиги Угулава, партии было направлено приглашение.

Ожидается, что Патриархия Грузии примет окончательное решение о признании автокефалии Украинской церкви на следующем заседании Священного синода.

Обычно заседания синода проводятся один-два раза в год. В прошлом году они состоялись 21 июня и 27 декабря под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Пока не объявлено, когда в нынешнем году пройдет первое заседание Священного синода ГПЦ.

Несмотря на отсутствие официальной позиции, некоторые грузинские митрополиты приветствовали автокефалию Украинской церкви.