Посол: Освобождением гражданина Грузии из плена заняты военные структуры Конго  

2017-02-23T17:18:35+00:00 23 Фев, 2017, 17:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Ситуацию с пленением гражданина Грузии в Конго прокомментировал посол Грузии в ЮАР Бека Двали.

У Грузии нет посольства в Республике Конго, поэтому связь с правительством этой страны МИД Грузии поддерживает через посольство Грузии в ЮАР.

В интервью телекомпании «Пирвели» Бека Двали заявил, что на этом этапе по информации, подтвержденной представителем власти Республики Конго, один гражданин Грузии взят в заложники, а второй гражданин Грузии лечится в городе Кома.

«Власти Грузии и МИД Грузии продолжают диалог с властями Республики Конго, чтобы предпринять все шаги, необходимые в создавшейся ситуации», — сказал Двали.

Комментируя сообщения в прессе о том, что мятежники, захватившие в плен гражданина Грузии Сосо Осураули, требуют за его освобождение миллион долларов, посол отметил, что «официальной информации об этом нет».

«У посольства Грузии в ЮАР нет официальной информации о требовании выкупа за гражданина Грузии, взятого в плен. У нас есть коммуникация с властями Республики Конго по дипломатическим каналам и информация о выкупе никогда не звучала. Единственное, что они сказали, что военные структуры делают все, чтобы решить этот вопрос», — сказал Двали.

Сегодня  МИД Грузии сообщил, что члены незаконного вооруженного формирования в Конго 27 января сбили два вертолета Военно-воздушных сил этой страны. Одним из них управлял  гражданин Грузии, полковник в запасе Сосо Осураули. По данным телекомпании «Рустави-2», за попавшего в плен к мятежникам сбитого летчика  мятежники требуют выкуп в один миллион долларов. Осураули два года назад уехал работать в Конго по собственной инициативе.